つちのこさんの他のレビュー
蒲田w
結局、グランドメニューが一番旨いと言ったらそれまでなんですが、色んなメニューを開発して飽きないような工夫を続けるスタンス、大好きです。
地元の人気店で在り続けているのは凄い事だと思いますぜ。亀戸って結構商売が難しくて、貧乏人が多いので潤の価格帯だと少しお高めなんですよね。しかも、駅からは歩道橋渡らんといけんくて、ちょっとアクセス面で億劫な印象が否めない。
満足度は微妙だったようですが、久々に行きたくなりました。
Dr.KOTO | 2020年10月8日 23:53Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!
亀戸→蒲田の指摘ありがとうございました(^^;
潤さんって、こんなに高い価格設定でしたっけ?(蒲田へ行ったのもずいぶん前ですが...)
子供の学費に頭を抱える子沢山貧乏オヤジなので、亀戸ではDIVEに助けられています♪
つちのこ | 2020年10月9日 09:12こんにちは。
飛び散る脂が環七ぽいでしょうか。
8〜9年前。亀戸エリアに週1勤務があり、
此方やごっつに時折行っていました。
もう身体が受け付けないかも(笑)
おゆ | 2020年10月9日 10:26おゆさん、コメントありがとうございます!
環七・なんでんかんでんや土佐っ子でラーメンの味を覚えた世代の人間は、もう卒・背脂ですかね(^^;
先日、土佐っ子の流れを汲む下頭橋ラーメン(ときわ台)でランチ営業を始めているのを知ったので、まだ身体が対応できるのか試してみようと思います♪
つちのこ | 2020年10月9日 10:43こんばんは❗
これはハイカロリーの背脂ラーメンですね😲一年に何回か食べたくなりそうな見た目ですね😊
川崎のタッツー | 2020年10月9日 22:53川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
背脂を期待しての訪問でしたが、ニボニボ感が強すぎました(^^;
ニボショッパーやニボエグは苦手なカテゴリです(:_;)
つちのこ | 2020年10月16日 12:37
つちのこ
プリティ
とりき

亀戸エリアで背脂といえば、「ごっつ」さんや「平太周」さんも選択肢に上がったが、潤さんはずいぶん前に蒲田にある本店にて食して以来ご無沙汰で、本店では提供していなかった潤次郎というJ系インスパイア標準を合わせて初訪問
ランチピークを迎える前の11:45に到着すると、L字カウンター9席の店内はガテン系ぽい男性ばかりが先客として8名座っており、1分後には店外ウェイティングが発生するラッキーな入店タイミング
入店して左手にある券売機でメニューを確認すると、中華そば・生姜醤油らーめん(各800円)、つけめん・油そば・つけめん(各870円)・ニラと肉味噌らーめん(970円)・台湾まぜそば(980円)に加え有料トッピングも多彩で、ニラと肉味噌に魅かれたが初志貫徹で潤次郎の食券を購入
背脂量は小油・標準・中油・大油・鬼油の中から選べ「大油」でお願いし、ニンニクの有無は「多め」でオーダーすると、男性3名のオペレーションでテキパキと調理は開始され、「太麺なので茹で時間は長くかかる」との表記通り、10分ほど経ってから銀の皿に乗せられて背脂ゴリゴリの一杯が着丼
丼の内側はいくらでもアブラギッシュで構わないが、丼淵の外側まで脂が侵略していると直接丼を持つのに抵抗があり、珍しくレンゲを活用して実食を開始し、小粒&液状の脂とヤサイを絡めて食べ進めると想像以上の油の層にビックリ
動物系のワイルドさではなく煮干しが強いテイストのスープは、醤油っ気の輪郭もハッキリした醤油塩っぱさが強めなバランスとなっており、アブラの重さは覚悟していたが塩分がキツめなので中性脂肪以上に高血圧に危険信号が灯りそう
ヤサイはもやしだけでなくキャベツもしっかりと入っており、醤油っ気の中からじんわりと伝わる煮干しのビター感と岩のりの風味が良くマッチし、塩分を欲している時には良いだろうが、通常のコンディションで食べるには温野菜or半ライスでのサポートが欲しくなるレベル
醤油・ラー油・酢・一味・黒コショウ・豆板醤・おろしニンニク・ゆずコショウと卓調も多彩に揃ってはいたが、これ以上味が濃くなるのは危険と感じ調味料は入れず、プリプリのちじれ太麺とヤサイの完食には至ったがスープは3/4残しでフィニッシュ
ブタさんも厚みは無いが炙ってある巻きブタが2枚乗り、「潤二郎」ではなく「潤次郎」というメニューなので二郎インスパイアとは別ですと言ってしまえばそれまでだが、やはりJ系ではなく燕三条の範疇にキッチリとカテゴライズされる一杯だった