「しおつけ麺」@町田汁場 しおらーめん 進化の写真2020年10月6日(火)
買い物に向かう途中、以前食べたことのあるこちらのお店にふと寄って見たくなり、広い敷地外側に4台ある専用駐車場に11:50ごろ到着。
外待ちはなく、店内に入ると満席だが丁度席が空く。
券売機で塩つけめん900円と大盛りを購入し、カウンターの一番奥の席に着席。食券を渡ししばし待つこと10分程度で着丼。

麺は細く、最近よく見る昆布水が和えられている。
まずは麺だけで食べてみるとほんのりとした塩味と、とろりとした昆布水がツルッとした麺に絡みそのままでも十分美味い。

スープは塩味がしっかり効いて透明の油が入れてある。麺はドブ付けではなく半分ほどつけて食べるのがおすすめのようで、その通り食べてみると先程そのまま麺を食べた時よりスープの旨味と塩分、脂がコーティングされさらに美味しく頂ける。
具は薄めのチャーシューとかなり細いメンマが入っておりシャキシャキして美味い。小口切りのアサツキが少量入っているが、風味が強すぎてスープと麺の繊細な味がかき消されてしまったのは少々残念。また、大盛りにしたせいか後半は飽きが来てしまい大盛りにしたのを後悔した。
量は標準よりも少し多いくらいなので腹八分目で完食。残ったスープは昆布の旨味が移ってグビグビ完飲。

コッテリ、ガッツリではなくたまにはアッサリの塩も悪くないと思わせる一杯でした。

ごちそうさまでした。