11時半頃訪問。先客は3名だったが、後続多数でじきに店内待ちが発生していた。店内は適度なスペースを有しており、厨房を囲むカウンターのみが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。店主さん含む男性2名女性1名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。好みは特に伝えず。暫く待って配膳された。

スープは丹念に乳化されており、明るめの色合いに茶濁。表層を程々の量の鶏油が覆う。
飲んでみると、豚骨と鶏の出汁が濃厚に抽出されており文句無し。ナチュラルにしてまろやかな味わいを存分に堪能する事が出来る。クセや過度の重さはキッチリと抑えられているのも嬉しいところだ。
醤油感も豊かで、力強いキレと味わい深さをもたらしているが、余計なトガりを感じさせないのは見事の一言に尽きる。
途中から、カウンター上のおろしニンニクとおろし生姜を加えて食べ進めたが、勿論、いずれも良い味変に。最後は酢を加えてサッパリ感を楽しんだ。

麺は、多加水のストレート平打ち中太麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。個人的にはもう少し小麦感のある麺の方が好みだが、スープとの相性も申し分無し。
量は割と多め。具、スープと合わせると、自分にはこれ一杯で十分以上の満腹度。

具として、チャーシューは適度なサイズ、厚みを有するロース肉が5枚。概ねプリプリと柔らかく、良質の肉の旨みを生かすべくの控えめな味付けが施されている。文句無しの旨さだ。
その下に盛られる十分量の白髪葱は、風味と食感の両面で非常に良い役割を果たしている。
他に、家系らしくクタらされたホウレン草、海苔3枚。

濃厚でバランスに優れた本格派の家系ラーメンを、大いに楽しむ事が出来た。文句の付けようが無い実力店だ。