2020.10.11(日)曇り 初訪問 13:21入店 先客1 後客0 13:31提供タンメンを求めて地元のお店を訪問。駅から遠めで住宅街にひっそりとお店を構えてます。お店の外には原付のカブが有ったので出前も可?入店して空いている4人掛けテーブル席に着席。(カウンター席は無くてテーブル席ONLYです。)すぐに女将さんからお冷やが提供され、そのタイミングで『タンメン』を注文。因にお店は年配の店主さんと女将さんで切り盛りされてました。(ご夫婦の二人三脚でしょうか?)テーブルには醤油・酢・ラー油・GABANのブラックペッパー・砂糖が完備。待つ事、約9分で提供。麺は黄色っぽいストレートな細麺。茹で加減は丁度よい。噛むとややしなやかであるが、弾力感も残っており食感は良好でした。具材:豚肉・白菜・キャベツ・モヤシ・人参・ニラ・ワカメ豚肉と野菜などの具材は炒めてからスープで、じっくり煮て仕上げられる作りです。豚肉は肩ロースの小間切れ。赤身中心の肉質で固さを感じます。白菜などの野菜はじっくりと熱が通ってしんなりとしてました。キャベツやモヤシが多めで白菜とニラは少なめでした。ワカメはツルッとして柔らかいが、塩系のスープと相性は良好。野菜の量は190gぐらい?スープは濁りのある塩味。表面には油分多めで、温度はかなりの熱々です。出汁は鶏ガラ、香味野菜が中心。結構、化調やら市販の拉麺胡椒の風味が効いてますね〜塩分は丁度良い塩梅でした。タンメンを食べていると終盤の頃合いにサービスのホットコーヒーが運ばれて来ます。タンメンを食べ終えてコーヒーを頂くと、化調の旨味と油分がさっぱりと洗い流されますね〜食後の〆には最適でした!!総評熱々な町中華のタンメンを堪能!!ホットコーヒーのサービスは嬉しいですね〜惜しい点は野菜は若干少なめなのと拉麺胡椒が効き過ぎでした。町中華としてのポテンシャルは高めなので再訪は有りです!!次回は『チャンポンメン』か『カレーラーメン』を頂いてみたいです。ご馳走様でした!!
甚平さん、こんばんは! メニューのミートメンやニューロウタンメンがひどく気になります。 どんな感じかもう一つ想像つきませんが、前者は単に肉そばだったりして。。
タンメンを求めて地元のお店を訪問。
駅から遠めで住宅街にひっそりとお店を構えてます。
お店の外には原付のカブが有ったので出前も可?
待つ事、約9分で提供。
麺は黄色っぽいストレートな細麺。
茹で加減は丁度よい。
具材:豚肉・白菜・キャベツ・モヤシ・人参・ニラ・ワカメ
豚肉は肩ロースの小間切れ。赤身中心の肉質で固さを感じます。
白菜などの野菜はじっくりと熱が通ってしんなりとしてました。
キャベツやモヤシが多めで白菜とニラは少なめでした。
ワカメはツルッとして柔らかいが、塩系のスープと相性は良好。
野菜の量は190gぐらい?
スープは濁りのある塩味。
表面には油分多めで、温度はかなりの熱々です。
出汁は鶏ガラ、香味野菜が中心。
結構、化調やら市販の拉麺胡椒の風味が効いてますね〜
塩分は丁度良い塩梅でした。
食後の〆には最適でした!!
総評
熱々な町中華のタンメンを堪能!!
ホットコーヒーのサービスは嬉しいですね〜
惜しい点は野菜は若干少なめなのと拉麺胡椒が効き過ぎでした。
町中華としてのポテンシャルは高めなので再訪は有りです!!
ご馳走様でした!!