「奥出雲醤油そば 1000円」@麺処 に志のの写真平日のお昼時。

先客は2名。

こじんまりしてるがお洒落でセンスの良いお店の造り。

少し狭い席に座った。

若い男性スタッフ2名体制で丁寧な声掛けが好印象。

表題を口頭注文。

提供は順調である。

これはアングルが難しい。席も小さいので真上から撮っても前のカウンターの客の足が映り込んでしまう。器も良いものを使ってますが、深いから上からしか撮れないし。迷って撮った何枚かの中で1番良かったやつを採用する事に。

スープは醤油の香りが良く、鶏の旨味がジュワリと広がり、後半は貝の旨味が追いかけてくる。

🌚ウンチクには

天然醸造の醤油を数種類ブレンドして、他と調整した醤油タレに、国産鶏、利尻昆布、香味野菜などを合わせたスープです。
薫りも楽しんで頂きたく、香味油にはトリュフも使用してあります。🌝

鶏は厚く煮出してあり、さっぱり感の中に重厚感もある。

途中から広がる旨味は貝出汁が主体か。特に蛤っぽい旨味がスープを支配する。

麺は細めで軽くウネリ。モソリとした食感。最初は硬めめ主張強めですが、途中から柔らかくなり馴染んでくるのもまた美味しい。

鶏の胸肉のチャーシューは低温調理のしっとり柔らかいもの。

穂先メンマは巨大。持ち上げると40センチオーバーかな。シャクシャクで醤油ダレが染みてます。

白髪葱とカイワレ。後半麺と一緒に口に含むとシャキシャキと少し柔らかくなった麺の食感をフォローする。

別皿の豚肩ロース。柔らかくてモチモチ。少し食べてから熱いスープに浸すと脂身が甘さを増して美味しくなる。上質なものでした。

目を引くテリーヌ。スープを冷やし食材から出るゼラチン質で固めたもの。和の煮こごりと同じ様な感じ。

スープと同じなのでこのスープに慣れた舌へのアプローチに変化は無し。細かい肉片の食感も抑え目。

スープの中にドボンといれても溶けるだけで何の変化も無し。

と、ネガティブな事を書いたが見た目に楽しく良いアプローチだと思う。何か味付けか硬さかもうひと工夫あればグッと良くなりそう。

途中から入れる揚げネギの香味油もコクを加え、食欲を増進させる。

ゆっくりと完飲まで。

東京のお洒落なお店で美味しいラーメン。良いのでは。

ごちそうさまでした

今日狙ったら、臨時休業でしたー(号泣)
人類へ逃れました(苦笑)

これだけの幅があるメンマは珍しいですね。
ショーウィンドウの花がめっちゃ綺麗です(笑)
テーブル席の並び方、喫茶店ポイ感じですね。

きゆう | 2020年10月13日 15:57

どもです。
醤油好きなのでメニュー名にめちゃ惹かれます(^^)
大関さんと人類皆麺類さんの中間ですね(笑)

こんばんは
丼も深いし全部を1枚に収めて撮るには
真上のこのアングルがベストでしょうね!
ラーメン屋さんでテリーヌとか珍しいですよね
場所柄、やはりオシャンティのようですね

キング | 2020年10月13日 18:35

どもです!
写真のアングルが決まらない問題…わかりますよ
変に真上から撮ると影になっちゃうし…

テリーヌに辛口ですね。
なぜあまりトッピングでないのか分かりますね

さぴお | 2020年10月13日 20:57

こんばんはぁ~♪
確かに狭いので写真は苦労しますよね。
夜はコース料理なんですね。
白醤油が食べてみたいです。後ご飯ものも(*^-^*)

mocopapa | 2020年10月13日 21:15

続いてどうも~!

昨日、モコさんのレポにもコメントしましたが、
場所柄致し方ないかと思いますがお値段がもう少し抑えられているともっと嬉しいですねw

バスの運転手 | 2020年10月13日 22:28

バスさんに同意ですw
久々にこの辺りへ行けそうなので、まずは人類からクーポン握りしめて狙いますw

塩対応 | 2020年10月14日 00:12

あらチャン さん,どうもです。
ネーミングが雲と波さんみたいですが関係あるんですかね。
東京の新店行きたいなあ。
8か月も自粛してるので,課題店がたまりまくり。

RAMENOID | 2020年10月14日 05:21

撮影アングルでの苦労…わかります。

標題にはセンスの良さを感じます。

何となく波と雲も想起するような…
其方は間借り乍ら開店当初行列になりましたが、
此方はまだそこまでではないようですね。

おゆ | 2020年10月14日 08:54