「新・塩ラーメン(並) 950円」@自家製中華そば としおかの写真久し振りの訪問だ。平日13過ぎの到着。相変わらずの10人以上の大行列だ。ここはワンオペで回転が悪いので相当な待ち時間が予想されたが、ここから他の店に行くにもどこも遠いので意を決して14人待ちに接続した。予想していた通りおよそ一時間待ってようやく入店できた。
店内に入りまず券売機で購入するが、メニューが豊富で毎回悩む。中華そば べんてんでもそうだが、こちらでも圧倒的につけ麺推しだ。"新塩"というキーワードに惹かれたのでこちらで初めて汁そばである新塩ラーメンをポチってみた。デフォの一杯でも950円と結構な価格。前回よりも値上げしたかもしれない。ちなみに"新"では無い普通の塩も平行販売している。
席について食券を渡す。麺の量を"中"か"並"を選べる。反射的に"中"を選びそうになるが麺量が多い事を思い出し、"並"で自重した。その後10分強程待ってようやく着丼する。並でも案の定結構な量だ。また、好物のシナチクの量がかなり多く入る嬉しい。
まず、スープだ。塩ラーメンと銘打っているが普通のラーメン店で提供される塩ラーメンとは別物。こちらで汁そばを食べるのは初めてだったし、中華そば べんてんでも普通のラーメンしか食べた事がなかったので違いはわからないのだが、べんてんで食べた普通のラーメンよりもカエシが塩ダレなのと生姜が効いているのかなという印象だった。先達のレポートも見る限りおおよそその理解で正しいようだ。塩ダレは豚骨魚介スープに埋没してほぼ違いがわからなかったが、生姜が香りと味の豊かな風味を醸し出してとても美味しいスープです。
麺は加水高めの中太のストレート自家製麺だ。モチモチ感が半端なくとても美味しい麺だ。
トッピングはチャーシュー、シナチクと海苔が入る。チャーシューは柔らかく食べごたえのある大きなもので美味しい。シナチクは柔らかめで甘めの味付けだが、デフォでも量が沢山はいるのはありがたい。
並でも十分すぎる量で腹一杯になった。さすがのクオリティで満足して退店した。
たまには汁そばも良いと思った。もちろんまた食べたいがやはり難点は行列だな。それでもまた定期的に訪問するだろう。