880円+肉切れっぱし100円+ニンニク50円。2020.10.15(金)、13:00前訪問。並び7人、後客数人で自分以降は並びなし。パクチー、ネギ選択はパクチーで。卓上にはコリアンダシード、カルダモン、ローレル酢。以前見た公式YouTube↓「ベースは鶏ガラ、豚骨、魚出汁に醤油、自家製トマトピューレ(トマト玉ねぎニンニク生姜)が混ざっているもので、スパイスはクミン、コリアンダーを中心に13種類使用」現在のHPでは「14種類のスパイス」となっている。少しトロミを感じるスープ。上からドライハーブ多め、スパイス少しが振りかけられている。豚鶏の動物出汁と野菜がベースにしっかりいる。魚介は感じたような感じなかったような。穏やかな酸味が全体にあり、ラッサムっぽさを少し感じる。トマトと酸味はタマリンド?レモングラスかレモン汁かもしれないが。スパイスは風味がよいが、微かに色々といった感じで良い。クミン・コリアンダもあまり出ていない。シナモン、カルダモン、クローブもわからず。塩気は適度。唐辛子の微かな辛味。花椒も入っている? 少しピリリがあったかもくらい。断面角の中太ほぼストレート麺。やや硬めで、食べ応えあり。加水中。小麦風味は普通にあり。啜る時に自動で混ざる感じではないが、スープとよく合う。麺量は普通。150g強くらい?モヤシが炒めたてで、香ばしさが全体に広がる。良い。パクチー(フレッシュコリアンダとしたほうが統一性が出そうだが。。)はスープで温めるのが正解。たまに出てきていいアクセント。だが、もう少し欲しいかも。パクチートッピングをすると多すぎになりそうなので、難しいところ。チャーシュー普通。肉切れっぱしは甘みが少し強い。ブロッコリはちょっと硬めだが、普通に旨い。ニラ、ネギは気がつかず。トッピングのニンニクは、ニンニクと生姜の微塵切り。予めスープインされている。ニンニクはガッツリは聞いていないが、ふんわりと全体に。たまに軽くいい風味。生姜は粗い微塵もあり。後半、スープと粗微塵生姜が混ざると、タイっぽい風味に。カーじゃなくて生姜だとは思うが。完食。ライスの方が合うというコメントを見たことがあったので、小ライスも考えていたが、個人的にはライスより麺の方が合うと思う。ライスは足さずに、スープ完飲。本店で昔食べた時、スパイスマシにしたら花椒にほとんど持っていかれたのだが、デフォだと辛さほぼないくらい。カレーとは違うスパイスラーメン。スパイスがもう少し前に出ていたほうが、自分好みだが、ラーメンとしてはベストバランスなのかも。前回、スパイス増ししたら花椒にかなり風味を持っていかれたので、デフォがベストなのだろうか。また来る機会があったら、もう一度スパイス増しを試してみようか。https://ramendb.supleks.jp/review/853542.html
卓上にはコリアンダシード、カルダモン、ローレル酢。
以前見た公式YouTube↓
現在のHPでは「14種類のスパイス」となっている。
少しトロミを感じるスープ。
上からドライハーブ多め、スパイス少しが振りかけられている。
レモングラスかレモン汁かもしれないが。
スパイスは風味がよいが、微かに色々といった感じで良い。
断面角の中太ほぼストレート麺。
やや硬めで、食べ応えあり。
加水中。小麦風味は普通にあり。
啜る時に自動で混ざる感じではないが、スープとよく合う。
麺量は普通。150g強くらい?
モヤシが炒めたてで、香ばしさが全体に広がる。良い。
チャーシュー普通。肉切れっぱしは甘みが少し強い。
カーじゃなくて生姜だとは思うが。
ライスは足さずに、スープ完飲。