2020年10月17日(土)冷たい雨が降り急に寒くなってきた11:50に駐車場に到着。本日は、店主と助手2名の3オペ。券売機でプチ、しょうが、ネギ、和風BBを購入し外待ち11番目に接続。雨の中気温も低く身体が冷えてきたが15分程度で中待ちに昇格。この回転率の速さも野猿が人気店の一つだと言える。中待ち最前の赤いパイプ椅子で暫く待つ間、店主の野菜と豚を一緒に盛るカッコいい姿を眺めていると助手から声がかかり、カウンター奥から2番目の席に着席。12:15コール要請がありニンニク、野菜、脂をお願いし着丼。ネギ、和風BBをトッピングした姿は、とてもプチとは思えない盛りの良さ。生姜もタップリ乗せられており一気に食欲全開。噂によるとスープが新しくなったとの事だがこれだけトッピングしたら味変しまくって変化には気がつくことは困難だろうなぁ。魚粉を崩さずに横の野菜をスープに浸しながら攻める。どことなく今までのスープに比べて、まろやかなコクが口の中に広がり野菜のシャキシャキ感とよく合う...気がする。ネギ、魚粉、脂を少しずつ食べ進めながら豚を食べる。やや弾力があるりしっかり味が染み込んだもの。そのほかのもほぐし豚がゴロゴロ入っており、ネギと共に食べればまさに炙崩豚(イルカ)を頼んだ様な感覚になりちょっと得した気分に。天地返しをして麺を啜る。遅めの天地返しだったため麺が返しを吸いすぎてしょっぱくなってしまったが、野菜と共にニンニク、しょうがの風味をきかせて食べる事で、美味しく食べることができた。途中一杯水を飲んだが自分的には丁度良い味と量のまま完食し、丼をカウンターに置き退店。スープの味が進化してますます味に深みが出てきた?と思わせる一杯でした。次回はトッピングなしでスープの変化に気づきたい...ごちそうさまでした。
冷たい雨が降り急に寒くなってきた11:50に駐車場に到着。
本日は、店主と助手2名の3オペ。
ごちそうさまでした。