10月18日日曜日、午後1時前に訪問。神保町にやってきた、下のが行きたいと。神保町の有名店の位置?を教えろと。それと、ラーメン、カレー食わせろと。まぁ、断る理由もないので。で、かみさんが合流ということだったが。その前に腹が減ったという。咸亨酒店がいいと。そしたら、カレーは食べられないと思ったが。で、行ってみると、休み?日曜、定休になったらしい。前は、日曜、困ったら、そこだったのだが?新世界菜館、上海菜館なども行ってみたが、奴は、ここがいいと。これは、咸亨酒店の隣。私は、割と最近食らっている。奴は、鯛が好き。さらに、三幸園などを、行列だな。伊峡は日曜休みだし。ということで、ここに。席は空いていた、というかたまたま空いていたようだ。店にいる間、お客がやってきて、ほぼ満席に。奴は、鯛のラーメンと味玉を。で、この大盛りは120円。特盛りもあった、倍。この120円で、丁度1000円。鯛のラーメンはさぞ、旨かったらしい。で、このサーモン。サーモンは、甘い脂が出る?茎の野菜、小松菜?チンゲンサイ?汁は、魚の脂で、溢れている?というところだが、抑えて、塩味?脂満載くらいで、汁が丁度いい味。やや気温も低いので、温かさで染みてくる味。麺は、全種粒入りの細麺。前回の油そば?細麺だったか?多分そうだろうが。丼の肉は、低温調理のローストポーク。魚の身が食えるのは、まぜそば、特製は両方。この豚さん、まぁ、ローストポークとして、そのように食ってもいいのだろう。この魚の脂に合う。サーモン、パスタなどで、脂が使われる。鍋の出汁も出る。なので、こうなるのは、まぁ、そうだろうね。かの、五ノ神製麺所は、銀ダラだからね。ちょっと違う。でも、鯛のラーメンなら、たまに見かける。そう、ここはホタテの出汁もある。大盛りで、量は十分だった。カレーも食うなら、並でも?と思ったが、そこまでは。汁もいただいて、ごっさんと。鯛の方は、塩分が豊富。塩分が、美味しい感じ。下のが、汁の残したので、いただいた。で、鯛の身が残っていると、云ったら。また、汁を飲んでいた。これに、御飯入れたかったと。奴は、定期で神保町に来られる。備忘。今朝は、3時過ぎに目が覚めた。で、5時前に、日曜の朝ランに、ハーフマラソン。雨?という予報もあったが、降られなかった。そこそこ走れている気がしたが、2時間?で、洗濯もちょっと外に干して。まぁ、出かけることにしていたから。日曜なので、アートステージ、にちびと見た。10時過ぎに、出かける。かみさんは、午前中仕事、で途中から参加?したいと。水道橋から、東京ドームをかすめて。歩く。界隈の地理、お店の場所を、なんとなく教える。特に、地理、通り?こないだ、さぼうるを探してので、ということで。
神保町にやってきた、下のが行きたいと。
神保町の有名店の位置?を教えろと。
それと、ラーメン、カレー食わせろと。
まぁ、断る理由もないので。
で、かみさんが合流ということだったが。
その前に腹が減ったという。
咸亨酒店がいいと。
そしたら、カレーは食べられないと思ったが。
で、行ってみると、休み?
日曜、定休になったらしい。
前は、日曜、困ったら、そこだったのだが?
これは、咸亨酒店の隣。
私は、割と最近食らっている。
奴は、鯛が好き。
さらに、三幸園などを、行列だな。
伊峡は日曜休みだし。
ということで、ここに。
席は空いていた、というかたまたま空いていたようだ。
店にいる間、お客がやってきて、ほぼ満席に。
奴は、鯛のラーメンと味玉を。
で、この大盛りは120円。
特盛りもあった、倍。
この120円で、丁度1000円。
鯛のラーメンはさぞ、旨かったらしい。
で、このサーモン。
サーモンは、甘い脂が出る?
茎の野菜、小松菜?チンゲンサイ?
汁は、魚の脂で、溢れている?
というところだが、抑えて、塩味?
脂満載くらいで、汁が丁度いい味。
やや気温も低いので、温かさで染みてくる味。
麺は、全種粒入りの細麺。
前回の油そば?細麺だったか?多分そうだろうが。
丼の肉は、低温調理のローストポーク。
魚の身が食えるのは、まぜそば、特製は両方。
この魚の脂に合う。
サーモン、パスタなどで、脂が使われる。
鍋の出汁も出る。
なので、こうなるのは、まぁ、そうだろうね。
かの、五ノ神製麺所は、銀ダラだからね。
ちょっと違う。
でも、鯛のラーメンなら、たまに見かける。
そう、ここはホタテの出汁もある。
大盛りで、量は十分だった。
カレーも食うなら、並でも?と思ったが、そこまでは。
汁もいただいて、ごっさんと。
鯛の方は、塩分が豊富。
塩分が、美味しい感じ。
下のが、汁の残したので、いただいた。
で、鯛の身が残っていると、云ったら。
また、汁を飲んでいた。
これに、御飯入れたかったと。
奴は、定期で神保町に来られる。
備忘。
今朝は、3時過ぎに目が覚めた。
で、5時前に、日曜の朝ランに、ハーフマラソン。
雨?という予報もあったが、降られなかった。
そこそこ走れている気がしたが、2時間?
で、洗濯もちょっと外に干して。
まぁ、出かけることにしていたから。
日曜なので、アートステージ、にちびと見た。
10時過ぎに、出かける。
かみさんは、午前中仕事、で途中から参加?したいと。
水道橋から、東京ドームをかすめて。歩く。
界隈の地理、お店の場所を、なんとなく教える。
特に、地理、通り?
こないだ、さぼうるを探してので、ということで。