つけ麺(あっさり・中盛)戴きました。麺は角極太ウェーブのエッジに丸みを帯びた麵屋武蔵グループの自家製で、四国の讃岐うどんの様な強い弾力のある喉ごしを楽しむよりも麺自体の旨味を噛み締めて味わうタイプの顎が疲れる強い麺です(麺量:茹で前250gで腹8分目といったところで、200g~600g迄同一価格です)。つけ汁は酸味と粘度の無い辛味とオイリー感が微アリな魚介と動物系のダブルスープのあっさり醤油味で、以前麵屋武蔵本店で戴いた時に感じたピリ辛が舌先に感じられる旨味のあるあっさりつけ汁に仕上がっています。具はメンマ5・6枚と小さく賽の目切されたバラ叉焼の破片3・4個と青葱と削り節がつけ汁に忍ばされ、三つ葉の葉っぱが一輪麺の上に飾られています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、削り節と共につけ汁が麺に纏わり付き時折感じる辛味と共にジュル・ムシャムシャっと美味しく啜れました。スープ割は頃合いを見て店員さんが魚介系出汁スープの入ったポットが提供され自分好みに調整でき、プラスチック製の白いロゴ入り蓮華で青葱を掬いながら懐かしさを感じながらとても美味しく戴けました。お店は地下鉄丸の内線「西新宿駅」から数秒の青梅街道沿いに佇んでいて、麺の茹で上がり約1㎏まで同一価格(つけ汁もお代わりOK)と大食い方には重宝しそうな麵屋武蔵グループのお店でした。イラストはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/9595588.html