10月20日に訪問。ラーメン本に載っていた写真に惹かれて油そばを食べに伺いました。ラーメン好きの先輩からも美味しかったとのお墨付きを得ており期待大です。券売機にて、油そばの食券を購入。価格は820円です。ラーパスを提示して味玉をいただき、油そばは大盛りも無料とのことでそちらもお願いしました。先客はおらず、5分程で油そばが到着。煮干しと炙ったチャーシューの香ばしい香りが食欲をそそります。煮干しそばは煮干し粉がたっぷりなのに対して、こちらは煮干し油使用とのことで、粉っぽさはありません。麺は煮干しそば同様、パスタによく使われるデュラム粉を配合しているそうで、コシのあるポキポキ食感です。煮干しそばよりも油そばの方がこの麺は合っているように感じます。味は醤油ベースのタレに煮干し油の香りが調和し、シンプルながら飽きの来ない美味しさです。煮干しが美味しいお店の和え玉の味を想像してもらえれば分かりやすいかと思います。また、味変用に付いてくる煮干し入りのお酢とラー油が良かったです。お酢は元の味を壊さずさっぱりとした味にしてくれます。ラー油は一般的なものと異なり、どこかフルーティーで甘味と酸味があり、後からピリリと唐辛子の辛さが来ます。売ってあれば買って帰りたいくらいの味でした。具材は角切りチャーシュー、メンマ、青ねぎ、玉ねぎにラーパス特典の味玉の5種。チャーシューは前述した通りしっかり炙ってあるので香ばしく、脂身もジューシーです。メンマも太さに見合った歯応えがあり、クセのない甘さで発酵臭も抑えられています。味玉は黄身の半熟具合と優しい甘さの味付け、どちらも完璧です。前回煮干しそばをいただいた際に食べたものはほぼ茹で卵という感じだったので驚きました。カエシの漬かりが悪かったのでしょうか。玉ねぎは辛みが強いので、一度に大量に口にするのはよした方がいいかと思います。総じて、味には大満足です。またすぐにでも食べに来たいなと思えました。しかしボリュームがないのが残念です。大盛りでもさほど量がなく、ラーパスで味玉もいただきましたがそれでも820円は高く感じました。味変アイテムも充実しているだけに、それを存分に楽しめるだけの麺の量がないというのはもったいないですね。追記 後日改めて伺ったところ店内に貼り紙があり、このお店は11月27日をもって閉店する運びとなったとのことでした。しかし、たん二郎の横に出来る予定の新店舗にて、こちらのメニューは提供される予定だそうです。
券売機にて、油そばの食券を購入。価格は820円です。
先客はおらず、5分程で油そばが到着。
お酢は元の味を壊さずさっぱりとした味にしてくれます。
総じて、味には大満足です。
またすぐにでも食べに来たいなと思えました。