こんにちは😃
牡蠣の身との相性が良いので、
増したいと思った記憶があります。
この時期食べたくなるラーメンですよね。
としくん | 2020年12月14日 16:49ペンギンさん,どうもです。
意外なほどアットホームな雰囲気の店でしたね。
この牡蠣がレギュラーでいただけるのはすごい。
RAMENOID | 2020年12月15日 04:50こんにちは。
このての濃厚系には珍しい麺のようですね。
牡蠣も煮干しも相当投入しているのでしょうね。
glucose | 2020年12月15日 16:36こんにちは。
牡蛎の一杯いいですね。
最近、牡蛎煮干しは手に入らなく
しばらく自作で使っていないです。
ももも | 2020年12月15日 22:46
ペンギン軍曹
Rasty

さはちーにもも
RAMEN-ACT2

せっかくですし足を伸ばして蒲田までプチ遠征。
1軒目は濃厚な煮干しを提供されるこちらへ伺ってみました♪
麺屋 ねむ瑠のセカンドブランドだそうですね~。
10時40分の到着で、無事先頭を確保。
その後すぐに並びは増えていき、10名くらいの並びになっていましたね。
定刻通り開店し、順に入店し券売機にて購入。
基本の泥煮干しや海老なども気になりますが…ここは「濃厚牡蠣煮干中華そば 970円」をチョイス。
淡麗の醤油に塩、ご飯物に和え玉もあって、色々組み合わせても楽しめそうかも。
店内はカウンター数席にテーブルが2卓。
ビニールの仕切りや消毒液など完備され、安心して待っていられます。
スタッフは店主さんに女性2名、どことなくご家族でやられているような雰囲気ですね。
ややたどたどしさもあり、まだこの体制は走り出しなのかも。
着席から8分ほどで配膳されました。
スープを飲んでみますと、牡蠣の旨味がジュワ~ッと口いっぱいに広がりますね♪
トロトロの白湯に煮干しのあってりとした風味と苦味、牡蠣のビターな苦味と旨味とが濃密に。
濃度自体はかなりのものなんですが、利かせ自体はとっても上質で滑らかなのが素晴らしい。
温度がもう少し高めだと更に満足度アップしたかも?
麺は中細の丸いストレートタイプ。
この手合いのラーメンですとザクパツなモノが多い傾向ですが、こちらはしなやかさを保ちつつも程よく水分を含んだふっくら良好な歯触り。
牡蠣の濃厚さ、煮干しの薫りをふんだんに纏うので非常に食べでが良いですね。
麺量は140gほどかな、同行者の和え玉を一口貰いましたがこれはぜひセットでオススメですね!
具はチャーシュー・牡蠣・玉ネギ・青ネギ・海苔。
チャーシューは薄手のロースで、ローストビーフのようにしっとり質感が素晴らしい。
牡蠣の身が2粒、これは甘めに煮付けてあり旨味が確り凝縮されてますね。
青ネギの新鮮なシャリッとした歯触りと風味がこの魚貝の味わいを適度に締めてくれる印象。
玉ネギの瑞々しさも間違いないでしょう。
牡蠣の風味を活かしつつも、とっても上質な味わいの一杯でしたね。
違ったベクトルのラーメンを複数用意されるなど、その日の気分で選べるのも好ポイント。
次に寄った際には海老を頂いてみましょう♪