日曜日の14時過ぎに煮干しとしらすの醤油を頂きに行って参りました。ちょいと前に塩を頂いてナカナカ美味しかったので醤油はどんなもんかと^^コチラのでは14時前にスープ切れちゃうパターンを何回か見かけてたのでダメ元だったんですが何とか滑り込めました^^店内で聞こえてきた話では今は15時が一応の閉店時間のようです。さて5分ほどで着丼。深い醤油のコクが広がる鶏清湯に煮干が踊ります^^ホント、実物は入ってませんが小魚が目に浮かぶくらい煮干をしゃぶってるような味の原型を留めているのが面白い。塩でも感じましたけどね^^そして痛恨のチョンボ!麺の固め指定忘れた~(>_<)前回の塩でちょっと麺がフワフワしてたので今回は固めを醤油で頂くつもりだったのですよ・・・。失敗しました・・・固めがよかったなぁ。丸鶏清湯には醤油しかないところを見ると高ひろさんは上々さんとは違って醤油推しのお店なのでしょう。ニボのインパクトも醤油の方がパンチありました。が、カエシが強く鶏が効いているところにニボのウマミがかぶさって来て後半、少々食べ疲れました。麺がちょいと頼りないもんだからウマミのラッシュのクッションがない感じ。それこそ刻みタマネギでもあったらかなり話は違うと思うのですがね。あと、やっぱり、しらす君のお仕事がわかりませんでした・・・(^^;塩、醤油、総じて平均以上に美味しいのですがそれぞれに、違ういいところと違うツッコみどころがありでも結果は、同じ評点となってしまいました。同じ点なのですが、違う評価なんですねぇ・・・奥ふけ~(-_-)
煮干しとしらすの醤油を頂きに
行って参りました。
ちょいと前に塩を頂いてナカナカ美味しかったので
醤油はどんなもんかと^^
コチラのでは14時前にスープ切れちゃうパターンを
何回か見かけてたのでダメ元だったんですが
何とか滑り込めました^^
店内で聞こえてきた話では
今は15時が一応の閉店時間のようです。
さて5分ほどで着丼。
深い醤油のコクが広がる鶏清湯に
煮干が踊ります^^
ホント、実物は入ってませんが
小魚が目に浮かぶくらい
煮干をしゃぶってるような
味の原型を留めているのが面白い。
塩でも感じましたけどね^^
そして痛恨のチョンボ!
麺の固め指定忘れた~(>_<)
前回の塩でちょっと麺がフワフワしてたので
今回は固めを醤油で頂くつもりだったのですよ・・・。
失敗しました・・・固めがよかったなぁ。
丸鶏清湯には醤油しかないところを見ると
高ひろさんは上々さんとは違って
醤油推しのお店なのでしょう。
ニボのインパクトも醤油の方がパンチありました。
が、カエシが強く鶏が効いているところに
ニボのウマミがかぶさって来て
後半、少々食べ疲れました。
麺がちょいと頼りないもんだから
ウマミのラッシュのクッションがない感じ。
それこそ刻みタマネギでもあったら
かなり話は違うと思うのですがね。
あと、やっぱり、
しらす君のお仕事がわかりませんでした・・・(^^;
塩、醤油、総じて平均以上に美味しいのですが
それぞれに、違ういいところと
違うツッコみどころがあり
でも結果は、同じ評点となってしまいました。
同じ点なのですが、違う評価なんですねぇ・・・
奥ふけ~(-_-)