「味噌カレーラーメン(季節限定) 880円+チーズ 150円+サー」@麺屋三正の写真1/14

先日、お邪魔した「ど・みそ」の味噌カレーの印象が良く、此方の味噌カレーの評価も上々なので帰る方面が一緒の友人と「夕食は~」と言うことでお邪魔してきた。
店内に入ると2つあるテーブル席は先客で埋まっていたので無人のカウンターに席を降ろした。
メニューを拝見するとビールセット850円なるものが。。。とりあえず喉を潤すべく口頭で注文した。
ビールセットは中瓶1本とチャーシュー、メンマ、味付けネギの3種盛で友人とチビチビ飲むのには適量のつまみ。チャーシューは別皿で提供されたラー油付けて食べる1品だが中々乙なものだった。更に中瓶を1本追加し飲み干す前に表記を告げた。

製作は雪平鍋に出汁・味噌タレなど入れてカウンターの高台に置いてあるカレー粉を投入し1杯分のスープを丁寧に作っているのは好印象。友人も同メニューだったため雪平鍋は2つ。ロット2人分が限度かも?
スープは上述のとおりカレー粉を溶かし込んだものでカレー風味がプンプン。
中太平打ち麺を一啜りすると、当然此方の方がスープは濃厚で麺の食感も旨いが「日清カップヌードルカレー味」を思い出させる味わいに似ていた。懐かしい~~ww

スープの比率は、味噌2.5対カレー7.5と言ったところでカレーの主張が強くトロッとした粘度がある。
飴色になるまで炒めたタマネギは香ばしく、香りがスープに移ったのかほんのり味噌の味の中にも香ばしさを感じた。
スパイシー系だが辛さは抑え目で全体的な仕上がりとしては中々の高評価。

麺は前述のとおり中太平打ち。
ツルツルとした食感でモチモチとした歯触りを備えていてスープとの印象はいい。
麺量も通常の大盛クラスとあって食べ応えがある。。。。つまみ&ビールが誤算。。。

具はチャーシューのみで、薬味の刻みネギと炒めたタマネギと質素。
トッピングのチーズは思った以上の量なので好印象。
溶け始めたチーズが麺にへばりついた時のトロ~ンとした感じは中々でチーズのコクとカレー&味噌の一体感はあって思った以上に好印象。。
チャーシューは写真のとおり、提供時から崩れているのでホロホロにすると煮込んだときの肉のような感じでマスマズだった。

麺完食後は定番のライスをドンブリに投入。
言うまでもなく相性はバッチリでレンゲの残りのスープも飲み干して完食完飲。
コスパはいいとは言えないが満足できる1杯だった。
ご主人の接客も良く、奥様でしょうか~慎ましく可愛らしい人柄も好感だった。

まいど~

なんや味噌カレーに嵌っとるね~
カレー粉+飴色タマネギって斬新やな~
しっかり奥しゃんまでチェックしとるんは流石やね~ww

ジン1971 | 2009年1月16日 16:07

コメントありがとうございます。

>ジンたん
冬は体が温まるメニューに惹かれてしまうんよねぇ~ww

>しっかり奥しゃんまでチェックしとるんは流石やね~ww
お店の味も大事やけど女性のチェックは必要やろ~ww 男なら(笑)
あわよくば、この後お茶でもどうです。なんて出会いが欲しい所やねぇww

ユー坊 | 2009年1月16日 17:39

どうも。
僕もここは狙っていますよ~(笑)
スープ比率で言うと75パーはカレーっすか~そりゃ~堪らん(笑)
しかし、なんと言ってもチーズがとっても美味しそう~
明日・・・行っちゃおうかな~
それと300採点越えお疲れ様でした。
僕が言うのもなんですが、お体には気をつけて(笑)

右京 | 2009年1月16日 21:03

毎度~

得意の味噌カレーやね~www

チーズ量、凄いね~
まちゃまちゃ美味そうやな~

チーズとカレーのコラボは機があったら味わいたいでんね~

アカンな~同好会 | 2009年1月16日 23:30

どうもです!!
こちらのこの一杯はいいですよね~w
レギュラー化して欲しいですよね!!

| 2009年1月17日 16:04

ご来店ありがとうございます。
お口にあって何よりです。
CPのほうは、まだ新店なので仕入れ値的に厳しく申し訳ありません。
より良くなるようにがんばりますので、またよろしくお願いします。
ちなみに、ロットはお察しのように2~3がいっぱいいっぱいです。
スペース的に、しょうがなかったです。
混雑時はお待たせしてしまうかもしれませんがご理解のほどお願いします。
またお待ちしております。

miura | 2009年1月18日 00:08

どうも~
こちらの味噌カレー、いいですよね~
カレーが強いのがいいんです。
チーズとの組み合わせもいいですね~
最近のカレーハンターぶりは凄いですね~

>奥様でしょうか~慎ましく可愛らしい人柄も好感だった。

奥さんチェックまで!
自分の時はいなかったんで、これ目当てに再訪か?

後、こちらで失礼しますが300採点お疲れさまです。
1年前味噌屋でコメントしてあっという間に300ですね~
自分が言うのもなんですが、体に気をつけて今後も楽しいレビュー期待しています。

わた | 2009年1月18日 07:10

コメントありがとうございます。

>華麗王子さん
流石~(笑)チェック済みですか~
カレーの支配が高いラーメンなので華麗王子さんの嗜好かと思いますが。。

300採点のコメメントありがとうございます。
これからも無理?しないでラーメンライフを楽しんでいきます。
これからも宜しくです。

>F1XE尺さん
味噌カレーは嵌ったかもしれません。。(笑)
駅から近い立地なので電車での訪店がお薦めやけど連食なら車かなぁ。。

>泉さん
確かにレギュラー化して欲しいメニューですね。

>そのほかにも工夫された品もあるようなんで近々再訪を考えております!!
ビールセットはお得感があったのでチビチビやって〆ラーなので良いかも(笑)

>miura様
ご丁寧にコメントありがとうございます。
あくまで個人的な意見なので失礼があったかも知れません。
店主さんの接客、丁寧な作業には好感が持て、また、来てみようと思う次第です。
また、お邪魔しますのでよろしくお願いします。

>わたさん
味噌カレーはここで2回目になりますが中々旨い1杯でした。
麺量も多く半ライスを頼んでお腹はパンパンになれるのも嬉しいです。

300採点のコメありがとうございます。
これからも宜しくです。
後、わたさんのカレーハンターも参考にさせて頂きます。

ユー坊 | 2009年1月18日 18:37

コメどうもでした。
まぁ、ダブルチーズで値段はかなりあがっちゃいますが、
僕の場合はチーズが超~大好き人間ですので、これからもチーズが
トッピングとしてあったなら、最低ダブルです(爆)
ユーボーさんのレビューどおりでしたね~味噌の味わいがほぼ感じませんでした。
ただ店主さんからのコメントはびっくりすると共に、恐縮しちゃいますね(汗)

右京 | 2009年1月21日 12:18