中華そば 西川からの2軒目。西川からこちらまで腹ごなしも兼ねて徒歩で向かう。平日11:35の到着で直ぐに入れた。年季の入ったカウンター10席のみのレトロな店内。店主のみのワンオペだ。まず食券を購入する。つけ麺が食券機の最上段にあるので、ウリと思しき「つけ麺」を選択した。麺量が多そうなのと2軒連食の為麺少な目でお願いした。先客6名。殆どの方がつけ麺を食べている。つけ麺が人気の様だ。店主のみのワンオペだがとにかく手際が良い。無駄の無いオペに感心して見とれていると着丼する。つけ汁は結構な濃厚そうな見た目。麺は中太の微ウェーブ麺だ。少な目にしたがそれでも結構な量がある様に見える。まず麺のみ啜る。加水高めもちもちの食感で小麦の甘みを感じる美味しい麺です。つけ汁に漬ける。かなりの粘土のある濃厚スープで麺と良く絡む。豚魚だが最初の一口目に海老の風味が口中に広がる。大好きな中華そば べんてんの味を彷彿とさせる美味しいつけ汁だ。チャーシューは柔らかいブロック状の豚バラでホロホロとした食感で美味い。シナチクは味の良く染み込んだもので好みとは異なるちょっと柔らかいものだったがなかなか美味。最後にスープ割りを注いで頂きスープ割りを堪能する。これもほっこりとして美味しかったです。かなり満足して退店する。次回は汁そばも試してみたい。退店時には外5人待ちとなっていた。
かなり満足して退店する。次回は汁そばも試してみたい。
退店時には外5人待ちとなっていた。