「らーめん 豚 一切れ+味玉」@ちばからの写真野菜ちょいマシ、アブラマシ、カラメ、ニンニク、ネギっ!

11月05日 木曜日
19時51分!
ラーメンデータベース全国通算ランキング9位のちばからさんへ初突撃ですっ!

最近、二郎系のレビューが多いと麺友さんに指摘されるも、そうなんです!
おじさんに二郎系はキツイと無意識のうちに避けていたらしく、それではいけないと赤ピン📍や高ランキングな二郎系を意識的に攻めて突撃していたら増えちゃったんですっ!

ちばからさんは、渋谷にもありますが、やっぱり本店に突撃してから行きたいと避けてきました!
ようやくの解禁です!

仕事終わりにTwitterを見ると、臨休すれば良かったと呟かれるほど行列が無いと流れてきたのとタイミングが合っての突撃となりました!
高速も空いていてスイスイ!

勝手に熊が出るほどの田舎を想像していましたが建物があり、高速を降りても灯が見えていてホッと!
着くと看板などは暗くてか見えないものの行列ができていてココが聖地だと感じさせる雰囲気!

19時51分!
中待ち3名、外待ち5名に接続ですっ!

外待ちのベンチも空いていて、確かにラッキーなんだろうなと思われる並び!
ベンチに座ろうとするも色々と貼り紙がありフムフムと読むことに!
説明が長い…

・外ベンチに座るタイミングで先客が食券を購入したら続いて食券購入!
・前のお好みは中待ちor外待ちのいずれかのタイミングで聞かれたら伝える
・着席まで聞かれないときは着席時に前のお好みを伝える
・前のお好みのトッピングは現金で!
・あとのお好みは、ご対麺直前に店員さんから声を掛けられてから伝える!
・ニンニクはデフォルトでは入らない!
(おそらく全マシと言っても入らない=デフォルトに入っていないから増しようが無い)
・ニンニクを入れたく無ければ、ニンニクという単語の呪文を発しない!ニンニク抜きとかいうとニンニクネギに聞こえてトッピングされるかも!

そんな感じの掟があるようで、粗相がないように緊張します!
要は
・有料トッピングはメニューを伝える際に先に言え!
・ご対麺直前の呪文の時間まで野菜マシなどの呪文を唱えるな!
・ニンニクは入れたい人のみが唱えることができる呪文である!
ということ!

多分色々あったのでしょうが、説明を長く書いても、初心者は読むとしても、次に来たときは、貼り紙の文章が長くなっても二度と読まないでしょうねー!
それを証拠に
常連さんほど守られてないですよ!
と書いてありましたから多分、思っている通り逆効果かと!

自分ならば、黄色い紙に⚠️
食券先購入!
声を掛けたら先の注文のみせよ!
とだけ短く書いて、同じ色のテープでも貼って、ここまで先の注文エリアとし、

カウンターに紙の色を変えて赤い紙にでも‼️
野菜増しなどのあと注文は提供前に!
とだけ書いて、頭で考えずに、視覚的にエリアを色分けで見て解る二段階にするかなぁ!
なるべくド派手に色分けしてエリアが色分けされたのを気付かせると効果的かなぁ!
なんて苦労も知らず勝手なことを書いてしまいましてすみません!

それでも100パーセントにはできないでしょうが…長い文章よりは効果があるかと…

まぁラーメン食べに来て若い学生さんじゃぁ友達と一緒だったら読まない方が当たり前になっちゃうでしょう!

食券を先に購入!
左上のらーめん豚一切れ!
いつ先のお好みを聞かれるのか緊張しながら待ちます!
さすがに若い男性のお客さんが多いですね!

19時57分 外待ち先頭に昇格!
あと客5名!

20時11分 中待ち先頭に昇格!

直後!
20時12分 突撃から21分でカウンターに着席昇格!
現金100円を添えて食券をだして味玉でとコール!
決まったっ!

くの字型のカウンター!
座敷は子連れ優先!
天井からも注意書きが吊るされてルールが染み付くまでは緊張しますねー!
やはり名店は豚骨臭などはしませんねー
年季を感じる店内ですが、不衛生な感じはありません!

BGMは、首を振り続けたくなるようなリズムで、メタリカのCreeping Death!
メタルのループですねー

テーブル調味料はペッパーと一味かな?

大きな寸胴をかき混ぜ!
麺は冷蔵庫から麺箱ごと取り出されロットごとに準備!
テボは7つありましたが4杯ずつの提供かな?

4名でのオペレーションです!

やっと来れた満足感でふわふわしていると
20時17分 呪文を求められます!
思ったよりも提供早いな!
あんまりオペレーションは観察できなかった…

野菜ちょいマシ、アブラマシ、カラメ、ニンニク、ネギっ!

20時18分 突撃から27分でのご対麺です!
コレは行列店では、かなりラッキーでしょう!

野菜は思ったほどの量じゃないですね!
ちょい野菜じゃなくて、野菜!でも行けたかも!
暴力的な量かとイメージしてビビってましたが意外と常識的な感じなんですねー

レンゲがあるのでお借りして
先ずはスープから!

ウマっ!美味い😋😋😋😋😋!
コレが乳化スープっちゅうヤツかぁ!
という他店ではあまり見ないクリーミィで塩分濃度も高めだけどちょうど良い感じのスープです!
でも意外にもスッキリしていて脂っこさや臭みなんか無い上品な感じのスープですねー
なるほど、実質、二郎超えの全国ランキング1位の二郎系にも納得!

続いて麺を引っ張り出します!
コチラも思ったほど暴力的な硬さや太さではありませんが、正に王道を行く太麺平打ち!
ウマいっす😋😋😋😋😋!

ネギがトッピングできるのもネギ好きには最高でイイですねー!
ネギマシマシにすりゃ良かったかなぁ!

野菜はシャキクタのシャキッとした感じでキャベツ率も高くて美味い😋😋😋😋😋

豚一切れも片側に脂身を伴って肉感がしっかりあるのに柔らかくボリューミィ!
正に二郎系のメタルバンドヤァ(*゚▽゚*)!
アブラトッピングはあんまり感じなかったけど豚一切れの脂身で充分満足!

コロチャーシュー的なひと塊りも入ってたけどコレがアブラトッピングなのかな?

味玉は中身液状でちょい冷たくスープで育てるタイプ!
割って沈めていただくとカツオ出汁のような風味があり意外にも繊細さがありビックリ!

なるほど、トップに君臨とは、根気の要る作業の積み上げあってこそ!
ただただ奇をてらった暴力的な丼では無い上品さも兼ね備えていることに感心しつつ完食となりました!

全国ランキング10位以内制覇に向けて、あとは、うゑずさんと、飯田商店さん(イベントでしか食べてない)!

ようやくの突撃に大満足な一杯でした!

緊張で水を取り忘れ、水無しで完食!
入口外の自販機で黒烏龍茶をポチッとな!

ちばからの店名は看板ではなく自販機の下の方に見つけました!

今日も任務完了!

ご馳走さまでしたー