チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
リンガーハットの限定、なかなか良さげなものも多いんですが、
この牡蛎もそうなんですけど、小さいサイズでしか販売しない店舗多いですよね・・・
これはレギュラーサイズで食べたくなります。
ぬこ@横浜 | 2020年11月18日 16:32ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
そもそもチャンポンも大好きなので「リンガーハット」は重宝する店です。
>小さいサイズでしか販売しない店舗多いですよね・・・
逆に都会には小さいサイズしか無い店舗があるんですか?
これはレギュラーサイズでイキたい一杯です、、、
チャーチル・クロコダイル | 2020年11月18日 21:15
チャーチル・クロコダイル
隊長の雑魚さん

こちら「イオンモール松本」の風庭3階フードコートにある「長崎ちゃんぽん」の全国チェーン店。こちら「ミニちゃんぽん」があったと記憶していたので、軽くイッテみる。
16:45着、フードコート先客20名くらい、テーブル席に着座、後客そこそこ。取りあえずメニュー表(メニュー写真)で「小さいちゃんぽん」(450円税別)でイクべくカウンターへ。会計後、横にあった別メニュー表で「期間限定」の「かきちゃんぽん」を発見。美味そうなので急遽“かきちゃんぽん 小さいサイズ”(590円税別)に変更する。
この一杯、能書きには「今期は播磨灘産《大かき》練りゴマ入り味噌スープ」とある。こちらも「レギュラーサイズ(焼きかき4個入)」と「小さいサイズ(焼きかき2個入)」があったからして、軽く後者でイッタ次第。そして待つ事6分、ブザーが鳴って取りに行く。
ビジュアルは、焼きかき2個、ミズナ、薄切りかまぼこ、野菜(キャベツ、モヤシ、ニンジン、ネギ、コーン、キクラゲ)が、味噌ちゃんぽんスープに乗っている。
スープから。情報によるとスープは「赤白2種類の味噌に練りごまを混ぜた“特製みそ”スープ」とある。おそらくベースは豚骨でライトまったりとした動物系の旨味に、一緒に炒め煮込まれた野菜の旨味が合わさっている。合わせられた味噌ダレの塩分濃度は適宜で、赤味噌と白味噌のブレンド味噌のまろやかな風味が味わえる。そこに柔らかな練りゴマのコクが加わってのまろやかな味噌の味わいがイイのである。ライトな豚骨と野菜の旨味がベースにあるので、味噌ちゃんぽん、と言った味わいのある実に美味い味噌スープである。
麺は断面丸目のほぼストレートな太麺。茹で加減丁度良く、モチモチとした食感はやはりチャンポンらしい味わいがある。何気に美味い麺である。麺量は「小さいサイズ」なので少な目も、おやつ的な一杯なので丁度イイ。
具の焼きかきは、ネット情報では「注文を受けてから豆乳クリームバター(ソイレブール)で香ばしく焼いてご提供いたします。」と言う事。なかなか大振りなかきで、如何にも牡蠣らしい味わいがあり外側がカリカリ、豆乳クリームバターでの香ばしい味付けが実に美味い。ミズナはシャキシャキ。スープと一緒に煮込まれての薄切りかまぼこは柔らかく味わいがある。同じく野菜類はいずれもしゃっきり。キャベツ、ニンジン、タマネギ、ネギは甘味があって美味い。
スープ完飲。昼に「ピーコック イオン上田店」で食ったが、松本に戻るとチョイと腹が減り、こちらに突入しての「かきちゃんぽん 小さいサイズ」。それはぷっくりとしたなかなかの肉厚な牡蠣を豆乳クリームバターで香ばしく焼いた焼き牡蠣が絶品で、味噌テイストのちゃんぽんスープも実に美味く軽く感動を覚える逸品。今回は「小さいサイズ」で、牡蠣も2個であったが、次回はレギュラーでの4個を食って堪能したい、、、