酸味と香辛料の辛味が強いつけ汁。主流の豚骨魚介とは異なり、かなりさっぱりと食べられる。ただ最後の方は香辛料が多くて、結構辛さが強いのがちょい難点。あとつけ麺用の小さめな器ではなく、ラーメン用と思える大きい器のため、深さがなくてとても食べずらいのが気になった。麺は平打ち麺で「空海」の麺に似ている感じ。プチムッチリ食感がなかなかいい感じだが、水で締めすぎで冷たすぎる気がした。あとつけ麺としてはもうちょっと量が少ないかな。チャーシューは提供直前に炙られていた。香ばしさはあるが、食感はムッチリ系でなかなか噛み切れない感じ。メンマは柔らかい穂先メンマ。食感はいいが味付けはちょい薄め。あとは水菜とネギが麺とスープとの絡み役をしてくれていい感じ。スープ割はさっぱり系のウマウマスープで割られる。これならばラーメンで醤油味もいいだろうなと思ったが、このつけ汁のスープ割だと酸味と辛味が強すぎて、せっかくのダシの旨みが消されてしまって残念。高田馬場の人気店が中目黒にもオープンというので早速訪問。高田馬場より少し狭めの店内だが、内装や食器などにこだわったコンセプトは同じようだ。オープン間もないためか店主の柳氏はこちらの店舗にいたが、教育のためかほとんどの作業は他の店員に任せていた。15食限定の鶏白湯つけ麺もあったので今度はそちらも食べてみたい。