オイラが愛したラーメンたち。その16。京都への移転が決まり、美味いと印象の強かったお店を巡る。この日は『らー麺土俵 鶴嶺峰』~こちらのコースを組んでいた。両方ともつけ麺なので、こちらは夜に。1年半ぶりの訪問。この日は美味いと確信しているメニューではなく今回は食べてみたいと思っていたメニューに。お店には17:49着。入り口入って左手にある券売機にて掲題のチケットを購入。空いていた右奥の席へ。チケットの回収の際に麺の量、熱盛りか冷や盛りが選べる。麺量は中、冷や盛りでお願いしました。店員さんは2名。2人とも若い男性。常連さんと嬉々として喋っている。10分弱でモノが配膳される。まずは麺から。麺はの平打ち縮れ極太麺。手揉み風のウェーブが付いている。捻じれやヨジレがあり、食感楽しい。時期的なものもあるんだろうが、氷を使って麺を〆た音はしていなかったがかなりキンキンの状態。粉の風味、香り、麺の美味さが感じ取りにくい温度感。そして水切りが甘い。つけダレ。手元に届いた時からカレーの強い香りが広がる。味わうと出来合いのカレールウの味。分量が正解だったのか分からないが、メチャクチャしょっぱい。さらにつけダレも早々に準備していたモノだろう。すごく温い。粘度が強いので、麺には良く絡むがメチャクチャしょっぱいものなので、絡みが良すぎるとかなりキツイ。このつけダレは何を狙ったものだろう。カレーの風味を重視して塩梅がしょっぱくなってしまったのか。具材。チャーシュー、ひき肉、メンマ、ねぎ、海苔。チャーシューはバラロール。厚みもあり、塩梅も適度。そこにひき肉がダマになっているモノがあった。これがまたメチャクチャしょっぱいもの。メンマは甘めの味付けであることは感じられるが、カレーの風味で消えている。好きなお店だっただけにこの精度に低さにはガッカリ。元々の商品力もこんな感じなんだろうか。この若い二人にはもっと営業に集中して欲しいと願うばかり。
京都への移転が決まり、美味いと印象の強かったお店を巡る。
両方ともつけ麺なので、こちらは夜に。
1年半ぶりの訪問。
お店には17:49着。
入り口入って左手にある券売機にて掲題のチケットを購入。
空いていた右奥の席へ。
チケットの回収の際に麺の量、熱盛りか冷や盛りが選べる。
麺量は中、冷や盛りでお願いしました。
10分弱でモノが配膳される。
まずは麺から。
麺はの平打ち縮れ極太麺。手揉み風のウェーブが付いている。
捻じれやヨジレがあり、食感楽しい。
粉の風味、香り、麺の美味さが感じ取りにくい温度感。
そして水切りが甘い。
つけダレ。
手元に届いた時からカレーの強い香りが広がる。
味わうと出来合いのカレールウの味。
分量が正解だったのか分からないが、メチャクチャしょっぱい。
さらにつけダレも早々に準備していたモノだろう。すごく温い。
このつけダレは何を狙ったものだろう。
カレーの風味を重視して塩梅がしょっぱくなってしまったのか。
具材。
チャーシュー、ひき肉、メンマ、ねぎ、海苔。
チャーシューはバラロール。厚みもあり、塩梅も適度。
好きなお店だっただけにこの精度に低さにはガッカリ。
元々の商品力もこんな感じなんだろうか。
この若い二人にはもっと営業に集中して欲しいと願うばかり。