15時少し前に訪問。この時間でも盛況だった。店内は適度なスペースを有しており、テーブル席が多数設けられている。年季が入っているが落ち着きが感じられて居心地の良い空間だ。数名の店員さんによる接客も非常に良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳。スープも付いて来た。

麺は、軽いうねりを有する多加水の中太麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。モチモチ感が強く打ち出されており、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。本メニューに於けるマッチング性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。

タレは、予め麺に絡められており、白い皿の底には殆ど存在しない。
食べてみると、辛さは程々というレベル。目立つような痺れも無く、今流行りのタイプとは異なる方向性という印象。
一方、芝麻醤はしっかりと主張。嫌味な甘みは抑えながらも、何ら不足の無いまろやかさ、味の厚みを打ち出している。
塩分濃度は適度。余計なトガりは感じさせないものの十分なキレが確保されており文句無し。
個人的にはもう少しパンチが欲しいところだが、多くの人に受け入れられそうな味わいに仕上げられていると思う。
途中から、卓上の辣油を使用しながら食べ進め、最後は酢を加えてサッパリ感を楽しんだ。

具はとして、中央に適量の肉味噌が盛られる。オーソドックスに美味。
白髪葱は、太めに刻まれたものが多めに乗せられ、風味と食感の両面で非常に良い役割を果たしている。
半味玉は控えめな味付けだが、そのまろやかさは全体の中で良い存在となっている。
他に、モヤシナムル、クタめの青菜というところ。

今流行りの汁無し担々麺とは異なるタイプだが、全体としてバランス良く作り上げられており、十分に楽しむ事が出来た。こちら、メニューも豊富で、近場の人には大いに重宝されそう。人気ぶりにも頷けるというものだ。

horiさん、こんばんは、

汁なしで芝麻醤を主張するタイプは意外と珍しい気がします。
これは結構自分好みの一杯かも・・・

ぬこ@横浜 | 2020年11月8日 19:59

ぬこさん、こんばんは。

今は汁無し担々麺というとパンチが効いた一杯が一般的ですが、こちらは昔ながら感のあるタイプでした。逆に新鮮で、結構楽しめました。機会があれば、是非!

hori | 2020年11月8日 21:59