飲み物:水(★)
食べ物:太麺ラーメン(★★★)餃子(★)ご飯(★★★)
総合評価:★★★
のんべ単価:780円

>>コメント<<

農大のそばにあり、鰻の寝床のように細長いカウンターだけの店内、レジで前会計の店。14時過ぎで客数30%ほど。太麺の餃子ランチセットを注文。ストレートの太麺で、ほうれん草と海苔とチャーシューが添えられている。刻みネギはほんのひとつまみ。

麺はチャンポンくらいの太さで、コシがさほど強くなく、クセがない。スープは表面が厚い油で覆われているが、ぬるい。しつこくない豚骨。ロースのチャーシューはほどよく醤油味がしみていて、美味。ほうれん草は茹でただけ。海苔は安物でパリッとしていない。

餃子は(ニンニクが入っていないとか、そんなレベルでなく)何の特徴もない。具材を混ぜて皮に包んで焼いただけ。ご飯はべちゃっとしていたが、甘みを感じる米を使っていた。

カウンターには様々な調味料が並んでいる。これを使わなければ物足りないスープ。水っぽいわけではないのだが、薄いのだ。塩とか醤油とか辛い調味料とか、そういったものが足りない。和のだしを使えばしっかりとするのだが。また、食感的に柔らかいものばかりで物足りない。鰹節の粉末を揚げてたっぷりトッピングするとか、工夫があれば大盛りや替え玉にも手が出るのだが。

二郎まで行かなくていいのだが、もっとボリュームがあった方がいい。学生の利用が多い立地で、味は単調。野菜をもっと使ったらどうだろうか。

すいません使い慣れていないもので、いただいたコメントもおよそ1ヶ月遅れの本日8月25日になってようやく気付きました。

ご指摘ありがとうございます。今後はできる限り訪問日に投稿するようにしたいと思います。

のんべ | 2006年8月25日 14:42