12:20 前客30人くらい、勿論後客さんも絶えず。ラーメン一杯290円戦略は止められたものの、低価格、多品種、美味しいで庶民の頼もしい味方、幸楽苑さん。この日は家族で出掛けていたランチタイム、寄ろうとしていたお店が駐車場も入れない満員状態でスキップした後に、救世主とばかり目の前に現れ受け入れて頂いた。うん、ファミリー層への懐の深さは抜群だ。せっかくなので、今まで食べたことないレギュラーメニューをとつけ麺(540円)を。+110円で全ての麺類大盛にできますとメニューにあったので大盛でオーダーしたら「元々大盛なのでこのままでいいですか?」と店員さん。ん?んんん?意味がわからん。さらにそこから嵩まししたいとオーダーしたつもりだったけど、何となく押しきられ、まぁいいでしょう、じゃあそのままで。(ちなみに、結果的にはこの倍の量でも余裕で食べられたと思う)醤油ダレのシンプルなつけ麺は、おぉ~~THE甘辛酸。わかりやすく大勝軒方向を向いてる味。辛み、酸味、甘味ともどれかがたってるわけじゃなく食べやすい味。さすがファミリーラーメンレストラン幸楽苑さん、万人に受け入れられやすくも、美味しさ担保。卓上調味料から、より酸味がほしければお酢を麺にかければ良いし(Goodだった)、辛味がほしければラー油を垂らせば良いし(こちらも麺にかけ直に啜る、goodだった)、アレンジ幅ある。というか、これが540円は安い。ちゃんと美味しいし、コスパというそもそもその価値は圧倒的に高くて素晴らしい。ちなみに、妻のオーダーした、ゆず塩野菜ラーメンを試食してみると、あ、これは…。。。つけ麺は大勝軒方向を向いているが、こちらのラーメンはAFURIだな。目が覚めるように驚く強めの酸味、からのクリアな塩は正にAFURI方向。そうすると、中華そばはともかく、他のメニューもオマージュ店があるやつもあるんだろう。これはちょっとした楽しみを見つけてしまった。次回からメニュー開発担当の方々がベンチマークにされたお店を是非さぐってみよう。ごちそうさまでした。
こんにちは。 大盛が食いたいと言っているのに、普通盛で押し切る店員さんがすごい(^^) ワタシなら「なんなら倍盛行っときますか♪」くらい言うけどな。 AFURIですか、未食なんです。横浜駅の西口にあるんだけどな・・・。
あたとさん、そうですよねぇ笑 完全にたりなかったんですがまぁ仕方ない。 AFURI、恵比寿からかなり多店舗展開されてるのでご機会あれば(^^)
せっかくなので、今まで食べたことないレギュラーメニューをと
つけ麺(540円)を。
「元々大盛なのでこのままでいいですか?」と店員さん。