テンホウ 松本渚店の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
諏訪のテンホウ 福島店へ食べにいったときに、この台湾ラーメンも気になっていました。
やっぱりデフォだと「みんなの」テンホウらしくマイルドな感じなんですね。
豆板醤があるなら、自分で辛味増しにするというのも良さげです。
ぬこ@横浜 | 2020年11月25日 10:53ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
このテンホウの「台湾ラーメン」、所謂「味仙」とも、あるいは台湾系中華料理店で
良く見る一杯とも全くテイストが違って美味いんですよ。
特製豆板醤も味わいがあって、辛味の調整も出来るので機会があればおススメです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2020年11月26日 08:21
チャーチル・クロコダイル

11:35着、先客5名、二人してテーブル席に着座、後客15名くらい。早速メニュー検討、少しく悩んだ上に“台湾ラーメン”(640円税込)の「麺大盛り」(100円)でイッテみる。
このテンホウの「台湾ラーメン」、名古屋発祥の「味仙」とも、或いは巷に溢れる台湾系中華料理店のそれとも違うオリジナリティの高い一杯で好みの品。今回は寒いので始めから辛味を増すべく、卓上の味変調味料から「特製豆板醤」でHOTにモア・スパイシー仕様でイクつもり。そして待つ事5分、着丼。
ビジュアルは、スープと一緒に煮込まれた挽き肉味噌、モヤシ、ニラ、刻みネギ、そして特製豆板醤が、赤みのある台湾スープに乗っている。
先ずは特製豆板醤を溶かしてスープから。デフォで赤みがかったスープはベースの動物系の旨味に適度な辛味にチョイと甘味も合わさったなかなかに濃厚なテイストがある。そこに特製豆板醤でのウマ辛味が増幅され、全体的にスパイシーさが増していてイイ感じ。加えて装備の挽き肉味噌などの旨味も加わり、旨味たっぷりの甘辛なピリ辛スパイシースープとなっている。このスパイシースープの塩分濃度は豆板醤の塩味も加わり高めとなっているが、なかなか濃厚なウマ辛スパイシースープには丁度イイくらい。テンホウの特製豆板醤の辛味と旨味が加わった実に美味い台湾スープである。
麺は断面四角のゆるいちぢれのある中細麺。茹で加減やや硬めが良く、コナモチとした食感がイイ。ウマ辛な台湾スープとの絡みも良好。実に美味いのである。大盛りの量も適量だ。
具の挽き肉味噌は豚肉で、タカノツメも混じりこちらのタンタンメンの挽き肉味噌と同じ品と思われる。甘辛な味付けが良く、スープに動物系のコクをもたらしている。モヤシはシャキッと煮込まれて味わいがある。ニラも旨味が出ている。刻みネギの薬味感は良好に効いている。
底にこずんだ挽き肉をサルベージしつつスープ完飲。松本のオフィスでの昼ラーに突撃したこちらの店での「台湾ラーメン」。それは甘辛く味付けられた豚挽き肉味噌とモヤシ、ニラの具材を一緒に炒め煮込んでの旨味ある台湾スープに、今回卓上の特製豆板醤を追加してのモア・スパイシーヴァージョンでイッタのだが、素材の旨味と甘辛なオリジナリティある台湾スープのなかなか濃厚なテイストが楽しめて美味かった。この一杯、何気にチョイと他では味わえない「テンホウ版台湾ラーメン」としてこちらの私的好みの品の一つである、、、