「札幌味噌らーめん¥850」@麺仙 葵賀佐の写真11:26到着 外待5 初訪
 白山通り沿いのお店です。純連が好きな人物と行きました。待客五人なら許容範囲と油断していたら店内待ちも。 最大で七人ほど店内にいるケースもあるようなのでご注意w 12:45にスタッフが出てきて食券を先に購入するよう促されました。12:51中待ちへ。13時ジャストに着席。お替りお冷は卓上ポットです。

コイツが運ばれてきます。13:01撮影。刻みネギの上に振られた一味唐辛子が純連よりも上品さを演出しています。スープ表面を覆うラードも純連を思い出させます。確かに純連っぽい。ただスープがアッツアツと感じる事が出来ませんでした。ヌルイ訳ではありません。事実、同行者は「上顎を火傷した」と言ってました。熱い部類ではあると思います。でも!『純連』と『もちもちの木』は尋常じゃない熱さを覚悟していただけに拍子抜けといった感じ。
 麺は中細ちぢれ麺。かなり硬めの仕上がりで強い弾力が秀逸。スープの吸い上げも上々で相性もナイスですネ~。森住製麺から生花が届いていました。
 具はコリコリのメンマ。そしてチャーシューは角切りとスライスの二種。多目の脂身で中々旨い。んですが、私には量が少々多い。気分的には完全にチャーシュー麺です。薬味のネギは途中でコイツの表情を変えてくれました。
 スライスチャーシューの上に乗るオロシ生姜をスープに溶かしてキレを生みます。カスタム属には嬉しい変化ですネ。卓上には一味唐辛子のみ。変化は控え目。
 なかなか旨いと思います。ただ純連に比べると温度も含めてパンチが無いような。。。あと、店主らしき人物がスタッフにダメ出しが多過ぎるように見受けられました。しかもコバカにしたような態度で。全盛期(?)の吉村家さんを思い出しました。そういうことは開店前か後に、あるいは客の見えないトコでやってほしいと思います。

壁にある 店主アピール ややウザイw

おおっ、ウワサの味噌の新店ぢゃないですか。
「純スミ系」とか言われる店の味噌、ウラマヤしい限りです。
店主の態度&壁のアピールがウザそうですね(笑)
ソレはウマければ良しとしましょうかね。

hima | 2009年1月22日 17:38

お~お早い対応ですね~
私も狙っておりますよぉ~
実は今日「すみれ ららぽーとTOKYO-BAY店」で食べたのですが…
仇は此方で取ろうと思います。。。

ぽんたくん | 2009年1月22日 20:06

こんばんはー。

先日この辺が地元の先輩が、千石に新しいお店ができてたよ、と教えてくれたんですが
どうやらここみたいですね。
なるほど、ちょっと軽い「純連」みたいな感じですか。
あいにく「純連」はまだ未食で池袋にあった「すみれ」だけなのですが
そこでもちょっと重たく感じたことがあったのでもしかしたらちょうど良いかもしれません。
今度行ってみたいと思います。ただ平日でもけっこうまだ混んでるみたいですねえ・・・。

かのう(レビュー終了) | 2009年1月23日 00:00

わぁ~、ココは全く知りませんでしたよ~(汗)。。。
昔、札幌「純連」で食べて初めて味噌ラーメンに感動したんです。
ん~、コレは突撃せねばなりませんね~!
店主アピールは、あんまり見ないようにします(笑)。

おうじろう | 2009年1月23日 16:12

早くも訪問されたんですね
自分も行こうとは思っていましたが・・・
店主さんの態度が気分を悪くさせてくれそうですね
わかっていて行けば、それもアトラクションの一つとして楽しめそうです(笑)
楽しみになってきました♪

えこひよ | 2009年1月23日 22:35

おはですw

あっ ここも食べてたんですね!最近レビューが纏めてくるので(笑)

>気分的には完全にチャーシュー麺です。
そうなんですよね~ 減らして値段下げてくれると嬉しいです。

うこんさま | 2009年1月24日 09:23