「味噌つけ麺」@麺仙 葵賀佐の写真今日は昼に少し時間があったのでまた巣鴨で下車。夏季限定のつけ麺が始まったというこちらに行ってみることに。
巣鴨駅から歩いてちょうど10分、12:50分の到着で店内満席。とはいえすぐに着席でき、味噌つけ麺(850円)を注文。「つけ麺は10分ほどかかりますがよろしいですか?」と言われますが仕方ないですね。

たしかに15分ほどしてやっと到着。いつもどおりまずスープを少し飲んでみましたが、かなりこってり濃厚です。ラーメンの方はややあっさりだったのでちょっと意外な感じもしますね。濃度もあるんですが、マイルドさもありこのままでもきつくないくらいです。最初は表面の魚粉を溶かないで飲んだのですがそれでもわずかに魚介っぽい風味を感じますね。次に魚粉と桜エビを混ぜて飲んでみると、もちろん魚介は強くなりましたがその魚介が突出することも無く良い塩梅。最近食べた味噌つけは薄いのばっかりだったこともありこれはなかなか美味しいですね。
麺は中太のストレート。聞いたところによると、ラーメンと同じ森住製麺ではなくこっちは三河屋製麺を使用しているとのこと。表面はツルっとしていますが、スープに粘度があるので絡み具合は申し分無し。モッチリというよりはプリッとした食感ですがこれも良いですね。標準でも250gということで量も充分。
具はラーメンと同じかな。小さい角切りチャーシューにメンマ、挽き肉とあとネギがやけに多い。もちろん悪くは無いんですが正直存在感は薄かったか。
スープ割りはやっていないようでそのまま少し飲んで終了。

思っていたよりこってりで、久しぶりに美味しい味噌つけ麺を食べられました。これであと値段が100円安くて、具にもう少し存在感があったら(例えばチャーシューがブロックで炙ってあるとか)90点くらいきそうなんですが・・・。
あと、魚粉は無くても良いんじゃないかな。卓上にも置いてあるので、お好みでお入れ下さいでも良い気がしましたね。
今日もお店の方の対応は丁寧で好印象でした。

続けて失礼します。
1日からつけ麺が始まったことは知ってましたが、早速行かれるとはさすがです。
しかし、味噌つけ麺で魚粉!?あまりお目に掛からない組み合わせですね。
でも卓上にも置いてあるのだったら、確かにいらない気はしますね。
魚介の風味も香る、こってりの味噌つけ麺ですか。
こちらも期を見て追随してみたいと思います。

corey(活動終了) | 2009年4月10日 09:53

どうもです~。

これからの季節にはこちらの方がおすすめでは無いかと。
魚粉は無くても充分美味しいと思うので
溶く前に麺の器の方に移しちゃっても良いかもしれませんw。

かのう(レビュー終了) | 2009年4月12日 01:05