「1800円のチャーシューメンがあって、沖縄大勝軒まで食べに行くようなフリークの人でも手が出せなかった」という話を麺友さんから聞いて、そうだね高すぎるよねと素直に納得すれば良いものを、「往復の交通費込みで考えるんだ!立川の鏡花なら2000円だし、角館の伊藤なんて単価3万円超じゃないか!?」と悪しき合理化論法で自らを納得させて食べに行きました。最早フリークというより、単にお馬鹿さんなのかも。食券を渡して「ワイントンひとつ入りま~す」と読み上げられると、先客の一人から意味ありげな一瞥がジロリ。「一体どんな好き者があんなもの頼むのかねぇ、と思ってたらコイツかよ」目が口ほどにモノを言ってますね。恥ずかしいので店内のパンフを読むフリをしながら視線を落とし、待つこと5分で出来上がり。意外に早いです。まずはスープ。明るい茶褐色で濃度感は中庸でしょうか。僅かにゴマっぽさも感じるやや甘めの味噌ですが、塩気とのバランスが取れ、スパイスの刺激も潜んでいて甘ったるくならないところは好感できます。味噌のベールから顔を出すほどの出汁感はありませんが、豚骨なり野菜なりボディはそこそこあるようです。脂も結構浮いていて、適度にコッテリした旨味もありますね。ただ、ひき肉を掬って完飲したら後から胃もたれに襲われたので、見た目以上に脂がキツイのかもしれません。麺は中細縮れの玉子麺。やや硬めの茹で加減で少しボソボソしていますが決して嫌ではなく、緩いだけの細麺よりはむしろスープに合って好ましく感じました。そしてお待ちかねのワイントンチャーシュー。8mmほどの厚さの肩ロースが3枚、赤身主体ながら適度に脂身もさしていて、しっかりと肉の旨味があります。味付けは控えめで、肉の美味しさを素直に味わってもらいたいということなのでしょうね。ただ、確かに肉質は相当良いのだろうけどそれだけ感もあり、調理の妙まで含めたチャーシューとしての味わいでは、燈の車 の炙りチャーシューや喜元門 本店の炭火焼チャーシューの方に軍配を上げたいかな。他にも、燦燦斗のローストポーク風とか中華そば 椿のアンデス高原豚ハーブ煮込みとか、趣向を凝らした美味しいチャーシューを普及価格帯で提供してくれるお店も少なくないことを考えると、いくら希少とは言っても1800円というCostに見合ったPerformanceはなかなか納得されづらいでしょうね。ワイントン以外の具は、サイコロチャーシュー、ひき肉、メンマ、モヤシ、玉葱、薬味系で葱、生姜、一味。普段からラーメンにひき肉を入れられるとスープを残せなくて困るイジマシイ性分ですが、ここのひき肉の美味しさが際立っていたためか、はたまた味噌スープとひき肉の相性が抜群に良かったためか、最後の一粒まで残さず完食してしまったことを報告させていただきます。採点は68点。CPを点数に反映させる採点基準に則るとこうなります。CP度外視なら75~80点くらい、美味しいチャーシューたっぷりの結構美味しい味噌ラーメンだと思います。
まずはスープ。
脂も結構浮いていて、適度にコッテリした旨味もありますね。
そしてお待ちかねのワイントンチャーシュー。