「とん塩ラーメン、背脂多め、薬味ネギ多め」@らーめん弁慶 門前仲町店の写真11月12日(木)、ランチで訪問です。

スープは豚骨。
表面に臭みが残る粗野な感じ、下品とも思えるがこれがいい。
そこに背脂によるバターのようなコクが追加され、旨味が増してくる。
塩だとやはりベースの味わいが感じ易いようだ。

麺は中太麺。
ややがっしりした食感。硬めの茹で上がりなので、スープ飛び跳ねに慎重になる。
もやしも生っぽいので、一緒に食べ辛いというところは難点か。

トッピングはチャーシュー、もやし、メンマ、ネギ。
チャーシューは薄いが大判のもの。メンマもそうだが味付けが濃く、比較的塩分抑え目なスープとの対比が良い。
それにしても咄嗟にギタが出ず、背脂多めと発声したのは謎の敗北感を感じた。

ごちそうさまでした。

待ち行列:空席1割
訪問時刻:12:30
食始時刻:12:40

バフさん、おはようございます!

今回は写真がチョイとブレ気味ですが、素敵な脂化粧が良いですね♪
弁慶さんは、浅草だとなんか観光地っぽい空気感だし堀切は田舎のロードサイド店ぽくて、門仲が一番落ち着きます(^^)
1階でサクッと食すのも良いですが、2階へ案内されると特別ぽくてウキウキします!

つちのこ | 2020年11月13日 10:07

ギタが出て来ないだなんて、初訪でもないのに、どうしちゃったんですか! w
それにしても、とん塩のギタはエグいっすなあ…元のスープが白系やけん、雪化粧にしか見えません。

Dr.KOTO | 2020年11月15日 10:42

つちのこさん

あまりに白過ぎて、撮った時にブレていると気付きませんできた 笑
今回初めて2階通されました!寒かったし、落ち着いた雰囲気だし、毎回こっちでもいいです(^^)

バフ | 2020年11月15日 10:45

Dr.KOTOさん

いやあ、注文後2、3分程何て呼ぶのか、考え込んでしまいました。ほんと情け無い限りです(^^;
浅草のレビュー拝見しましたが、ちょっと良くなかったみたいですね…門仲の今回の一杯は適温だったと思います。

バフ | 2020年11月15日 10:55