麺処 ほん田 秋葉原本店の他のレビュー
eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
おはようございます😃
㊗️550㊗️
つけ麺でもスープはまず単体で、
私も同じです。
次はこのメニューと思ってから早半年かあ😅
としくん | 2020年11月27日 08:43こんばんは
移転後未訪問ですが、
テストのヤマとの担々丼。
取り敢えず、覚えておきます。
ヤマですからね(笑)
おゆ | 2020年11月27日 22:44>としくんさん
やはり、まずはスープに行っちゃいますよねー。
まぜそばでもレンゲ差し入れて掬えるスープが無いか、まず確かめてしまいます。
お、こちら見据えてましたか。あまり並ばない今のうちが良いかもしれないですね。
>おゆさん
坦々丼は万人に勧めていきたい美味しさでした。
特に深く考えずポチったんですが、大当たりで気分上々です。
eim◆外食習慣fin. | 2020年11月28日 00:41
eim◆外食習慣fin.
40Clockers
高く実る
井之頭イチロー
YMK

550レビュー目。そろそろ50単位の節目は卒業かしら。
近所から移転して以来足を向けていなかったけど、都内TOP100制覇のために改めて訪問。
正直、よくこの立地に移転したなと思う。駅には近いけどロケーションが割とひどい。
昔からここを根城にしている家無き方が、この場所は意地でも譲らないとばかりに列をじっと眺めている。
21:08入店。スタッフの数が中々。多分6人体制?
・特製塩つけ 1,600円
・坦々丼 350円
6分で着丼。
◆スープ
つけ麺といえどまずはスープ単体で飲んでみるのが僕のルール。一口。
おお、「塩」だ。はっきりと存在感のある塩味。
鶏や昆布、貝などの出汁ももちろんあるけど、存在感が一番強いのは食塩の味。
塩味のラーメンと言っても、あのザラザラした白い結晶そのものをここまで感じられる塩スープは少ない。
なんかこう書くと、それ美味いの?という反応が来そうだけど、美味い塩ってのは美味いんです。
合わせてる出汁のバランスのおかげもあるでしょう、塩の尖りがまず通り過ぎたその後にいろんな食材が掠めていく感じ。
散っているネギと豚のエキスも染み出して、和風の甘みと動物の存在を感じることも。
さすが強気の価格なだけあってかなり戦略性が高い。
このテのにしては鶏感が淡いので個人的な嗜好とも合っている。
若干甘みも感じるのはなんじゃろな、それこそ鶏の何かかな。
ちなみに塩加減は結構濃いです。薄味スキーは注意。
◆麺
わずかに昆布水をまとった全粒粉入り中細麺。
柔らかすぎてラーメン用の麺としてのコシは無い。
これは個人的な好みからは外れます。
柔らかいが故の弾力みたいなものはあるけど、もうちょっと噛み応えがほしい。
昆布水の量は表面にギリギリ浸透しているくらいで良い感じ。
正直、たっぷり浸けてる店はスープ側の温度低下を侮りすぎだと思うので、昆布水はこれくらいがベストだと思う僕。
◆トッピング
スープ側にチャーシュー、三つ葉、ネギ、メンマ。
麺側に海苔、玉子。
別皿で藻塩、辛味大根、柚子皮。
チャーシューは豚と鶏の2種。豚はスモーキーなレア肉で美味しい。
それよりも鶏、ちょっと感動しちゃった。ユーリンチーに使用する様な皮付きのムネ肉。
鶏チャーシューといえばサラダチキンライクなレア肉がラーメン業界を席巻している現在、この種類の鶏肉には初めて出会った。
身は柔らかく皮はぷるぷる、めっちゃ美味しい。僕がラーメンに求める鶏肉はこれだったんだ。
メンマは確か熟成の細切り、チャーシューに気を取られ過ぎて記憶が・・・。
海苔は四角い銀缶に入ってそうな高級味のある分厚いタイプ。
藻塩、スープに使ってる塩ダレの塩もこれかな?
辛味大根は結構ピリピリ、さっぱりするし味変のアクセントとして良いですね。
柚子皮は1カケラだけだけど、結構大きいのでちゃんと鼻まで香りが抜けていき、これも良い味変に。
◆卓上
オリジナルスパイス(七味)のみ。
@坦々丼。ほん田に来たらこれ必須。ここテストに出ます。
鳴龍ライクな引き締まったタイプのラー油で、味にビシっと芯がある。
このご飯の量にしては多い肉味噌が豪勢で心がウキウキする。
上に掛かったネギ、花椒、ゴマの合わせ技でスパイシーに仕上がった坦々味は、一気にご飯を掻きこみたくなる魅力がある。
誤解を恐れず言うなら、この坦々丼だけのために訪問しても良いレベル。
もしサイドメニューデータベースがあったら僕これに100点付けます。
せっかくなのでスープ割りも頼んでみる。
紅茶のシロップ入れのような容器で提供されたので、割りスープだけを一口。
昆布出汁ですね。全て投入してスープを飲むと、うーん。
僕は割らずにストレートのまま完飲で良いかな。出汁と塩の完璧なバランスがちょっと崩れてしまった。
21:29退店時待ち6。
スープは良い。トッピングも良い。麺が好みなら93~95くらい行ってた。
僕は鶏油とか昆布水とかの最近の流行が大体苦手なもんで、伸び悩みのある点数に落ち着きましたが、逆にそういうのが好きな人だともっと上の点数が出る気がします。
いやーしかし、坦々丼と鶏チャーシューが神だったな・・・。