「味玉煮干し(980円)」@麺響万蕾の写真宇部のラストのその前に。

煮干しは、と。想像通りのフェザー級程度か。限定で濃厚煮干しがあるのは知ってはいたが、今のボクには濃厚は重たいことが多いのだ。だからこれで、このくらいで丁度良いのだが・・・。深い味わいで、美味しいと思う。けれど・・・

菅野の麺は、思ったほどパッツンとは切れないが、十分に旨い麺だ。けれど・・・

要はバランス、なのだと思う。スープも麺も、それ自体は流石と感じるが、それを合わせてしまうと・・・具体的に書けば、「麺がスープに馴染まず、勝手にそれぞれが主張する」的なテイストに感じてしまう。半月ほど前、三鷹の ラーメン 裏健やか で濃厚煮干しラーメンを頂いたのだが、やっぱり麺とスープが馴染まないと感じてしまった。こういうのは感覚というか嗜好だからどうにもならんのだ。

穂先メンマやしっとりしたチャーシュー、濃厚な味玉、そして九条ネギ。具もどれも文句のない出来だから、ともかく麺とスープの相性だけ、ボクには響かなかった。今度来たなら別の品を。

って、実は味噌を食べに来たのだよ。しかし無情にも券売機はバッテン釦・・・何故だか分からぬ。

しかしまあ、何度来てもこの辺りに来るまで来ると後悔する。とにかく道路事情が悪すぎる。ボクが若い頃から全く改善されないのはどういうことか・・・。ともかく休日の11時30分に到着するよう、かなり余裕を持って家を出たのだが、例によってR6、まずは千葉大松戸キャンバスの松戸隧道で渋滞。抜けるとすぐ、今度は七畝割(ななせわり)の交差点で渋滞。産業道路に入るも松戸市の消防署交差点まで超ノロノロ運転である。結果的に10分ほど開店時刻に間に合わず、外待ちとなった。

驚いたのは、子ども連れに混じって、どう見てもボクより10歳程度は上、つまりは70歳以上の男性客が何人もおいでになったということだ。こういう店はあまり見たことがない。地元の方に親しまれているのが良く分かる。

・・・ふと思い出した。此方のご主人は藤沢の 麺や Bar 渦 の出身。ボクは行った個があるのだが、下車する駅を間違えた。店は小田急線「本鵠沼駅」が最寄り駅。ボクが下車したのは江ノ電の「鵠沼駅」。今からすれば歩いても行けない距離ではないが、当時はスマホなんてものはまだまだ普及していなくて・・・路なんか分からず、仕方なく藤沢駅まで戻ったことを思い出した。

もう10年以上も前の事。齢を取るわけ、であるな。

こんばんは~
自分が頂いた醤油と同じ麺を使ってるのであれば、
改善の余地はありそうですね、好みの話ですが…
地元の方に親しまれている>>
これは理想的ですね!
我々ラヲタなんて、大人気店以外ではお客の5%以下ですし(^^;)

銀あんどプー | 2020年11月14日 18:23

スープと麺の相性。
ラーメンにとって一番重要なことですね。
確かにこれは感覚というより、嗜好の問題ですね🤔

NORTH | 2020年11月14日 18:27

こんばんはぁ~♪
こういうことってありますね。
それぞれ良いのだが全体がしっくりこない事。
千葉の道路事情、改善されてないようですね。
毎年、色んな所で道路工事やっているんですけどね。
地方に行くと車が走っていない立派な道路をよく見かけます。
あれ農道なんですよね。国土交通省じゃなくて農林省所管。

mocopapa | 2020年11月14日 18:29

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。

バランスの問題って難しいですよねえ。
でも、そう思えるのも麺・スープ・具がきちんと立っているからなのかもしれません。
これとか、見た目はすごくいい感じなんですよねえ。

ぬこ@横浜 | 2020年11月14日 18:32

こんばんは。渦の出身だったのですね。藤沢の渦にはよく行きました。渦雷も辻堂にありますが、機会があったら行ってみたいですね。

いたのーじ | 2020年11月14日 19:45

おはようございます^^

間借りのGONZOでやっていた頃から、スープも麺も
変えてきてるんですよね。
以前のほうがラヲタスペックだったような。
良い店が多いみのり台で受け入れられているようなので、
あとは好みによるのでしょう。
江戸川の土手道をスイッと北上すべきでしたね。

としくん | 2020年11月15日 05:44

ぶるまさん、おはようございます。

そうなんですよね。車で千葉方面のそちら側は、渋滞するイメージしかないです。
なので、電車で行っていたことが多いですけど、今の事情だと電車は避けたいです、、。

hiroto | 2020年11月15日 06:58

此処は気になってるんですが、まだ行けてません。
行くなら電車ですね~

kamepi- | 2020年11月15日 07:09

どもです。
この界隈、車だと混むんですよね😆
本当はもっと行きたいお店ですが、
自分の、ときは美味しかったです👍

おはよー☀️😃❗
千葉県全体的に渋滞は凄いですよ。基本的川が多く
橋の数が少ないのが原因かと…。
10年は、あっという間です(^-^)

あひる会長 | 2020年11月15日 09:54

あら、好きそうな感じなのにねぇ。
最近、好みが細かくなったね(笑)

junjun | 2020年11月17日 08:10

そう。ここアンバランスなのよね。

コレに気づかないと行列店にはならないですね。

Stag Beetle | 2021年3月22日 14:41

こんばんは
バランスがイマイチですか。
そこはセンスですよね。
ここは月曜休みだからなかなかタイミングが合わなくて。いずれチャンスを作ります。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年7月14日 19:43