常盤平に用事があったので、お昼はみのり台に足を延ばして麺響万蕾さんへ。未食だった味噌らーめんを食べようと思ったら、残念、メニューから消えていました。代わりに、前回メニューになかった潮らーめんをいただきました。店頭ののぼりに「煮干出汁と貝出汁のらーめん」とあるので、潮らーめんはさぞかし貝の旨味が前面に出た塩らーめんなのかな、と思ったら、最初の一口はニボニボ感に圧倒されました。続いて少し辛めの塩味が。麺は全粒粉、低加水と思われるパツパツの細麺です。うーん、かなり攻めてきますね。鶏と豚2種類の低温調理チャーシューは、淡麗系のお約束ですが、やっぱり万蕾さんのらーめんはただ物ではない。深いです。アグレッシブな向上心に貫かれています。メニューを少しづつ見直しているようですが、味噌らーめんを一度食べてみたかった。