「のり玉ら~めん (期間限定)700円」@響屋の写真土曜13:50、お昼の部終了間際にズザーっと入店。
先客は4名。
前から期間限定メニューは気になっていたので、現在やっているのり玉ら~めんを注文しました。

スープのベースは、全メニュー共通ですね。旨味を強く感じて、かなりしょっぱいスープ。
今回のメニューは、それに加えて焼粉海苔がたくさん入っており、終始海苔の風味がふんわり感じられて良い感じです。

麺もいつもの多加水縮れ。気のせいか、以前はもう少しモチモチしてた気がします。何かプリプリにシフトした感じ。

鶏肉は柔らかく煮てあり、かすかに甘みを感じます。
煮玉子は以前はしょっぱすぎたのですが、今回は味が薄くなって良かった。
他の具はいつものチャーシュー、白髪ねぎ、みず菜。
チャーシュー以外の具は全体的に薄味だった気がします。

スープ量が少なめなせいか、温度の低い野菜、煮玉子を入れるとぬるい感じがしますね。
煮玉子をあっためて出してくれるともっと良いのだけれど。
麺と具を食べてるときは幸せです。

気づけば200採点になりましたが、これからも気負わずに採点していきたいと思います。

祝200採点!御疲れ様でしたm( _ _ )m
>最後に残ったスープは、塩分がきつくて飲み干す気分になりません。
これがこの店の最大のマイナスポイントだと思います。
煮玉子も何か注入していると思われますが、石橋店時代 玉子/スープとも塩辛く
食べきれなかった事がありますw
基本的に最後のスープまで食べ尽くすのがモットーなんですが、ココだけは・・・
美味しいのですが・・・塩辛さで満足させるのではなく、旨味で勝負して欲しい
所です。この安い値段での提供するのは、これが限界なのですかね?

すいませんm( _ _ )m せっかくの祝200採点で愚痴のコメントで・・・
店はさて置き200採点スゴイ速さですね!真似出来ない速さです!
これからも宜しく御願いします!

こてつ☆ | 2009年1月17日 22:44

ネ兄 200採点
これからも、宜しくお願いします。

スープショッパイですよね~。いつもなんですね。
かなり 好きなお店なんですけどね。
一度、塩分控えめ注文してみようと思ってます。ハイ

うに。 | 2009年1月18日 00:28

>こてつ様
採点スピードを落とそうと思っているのですが、結局毎日のように食べてるので、以前と変わりませんw
問題の塩分ですが、今回は煮玉子の塩分がだいぶ控えめになっていたので、店主も思うところがあるのかもしれません。
でもスープをいじると、何かが根本から崩れそうな気もして不安ですよね。

>うに様
私も好きなお店なんです。
過去最高得点は、こちらのねぎら~めんですし。
塩分控えめってできるのかなあ。
私も今度言ってみたいと思います。

nell | 2009年1月18日 08:27

祝、200採点!
広域で活動しているユーザーは数少ないので貴重です!
採点はゆっくりで良いと思いますよ。
今後も宜しくお願いします。

どんぐり | 2009年1月18日 08:46

200採点おめでとうございます!

ここのしょっぱさキライじゃないですw
温度がぬるいことのほうが気になるかな。
いつもスープ完飲なのでそろそろ脳卒中でブッ倒れそうです。

スーパーくいしん坊 | 2009年1月18日 12:29

>どんぐり様
コメントありがとうございます。
採点は、以前よりはゆっくりになりましたw
どんぐりさんの行動範囲を見習って行きたいと思っています。

>スーパーくいしん坊様
コメントありがとうございます。
ここのスープは、麺とかネギとか、味付けがないものと一緒に食べると良い感じかなあと思ってます。
脳卒中はマジで気を付けて下さいw

nell | 2009年1月19日 23:28