「塩チャーシュー麺」@伊達屋の写真ゴローちゃん! どこかの北国の雪のちらつくようなところであったかいラーメン食べたいね!
先生! それは贅沢が過ぎると言うものです
ゴローちゃん! このサイトで友達ができるとそんな夢みたいな計画も現実になるんだよ!!

ってな訳で 往復500㎞の長距離遠征 題して!
「明るい日本の未来と子供番組出演後の及川奈央を考える会」
を福島県で決行してまいりました お付き合いいただいたのは
さんとさん
無謀とも言える計画にお付き合いいただき誠にありがとうございました m(. .)m

さてさて向かうは福島県の地鶏研 「伊達屋」さん おっ!そうだ
こんばんは、地鶏研研№09のチャコティですw 念願が叶いましたヨ研研の皆さんww

ではではスープから

レンゲでひとすすり おお~っ! ワイルド 豚クサならぬ鶏クサwです
クサとは臭いという意味ではなく素材の持ち味を最大限に活かしているスープに与えられる定冠詞とお心おきくださいwww
鶏感はサイコーw 最近は鶏なのか豚なのか良く解からない一杯を頂く事が多かったのですが この一杯は何も思考しなくても鶏が怒涛のように押し寄せ且つ主張ゆるぎなく
単純ですが深い味わいです。
そしてやや重量感のある塩気 棘のある塩気ではなく、しょっぱいのですがその塩気が旨いんです 要するに旨ショッパイのですwww
その塩はやはり科学生成ではなく天然由来の製法でつくられているようです
サポートに若干の魚介出汁と味の輪郭をハッキリさせることに主眼を置いた化学調味料

化学調味料をごまかしの白い粉ではなく食材として使用しているこのお店のセンスに敬服いたします。  ココまで来た甲斐がありました!

そして麺です

この麺は食べ慣れた感のある細ストレート麺ではじめシコシコの食感がスープによく合っているのですが 中盤麺がダレてくると アノ感じが顔を出します。

アノ感じとはw 良くできた鶏塩スープだけに起きる「麺は邪魔なんだよな!」感ですw
これは一級鶏塩スープである事の証でもあるとオイラは考えます
麺は素早く食べましょう!

具と薬味

チャーシューは良く々煮込まれた肩ロースの柔らかなもの 醤油の芳ばしさも香ります
大振りで食べ応えも抜群!
メンマは探して食べるほどスープに合っていました そして細い青みの多いネギ
このネギがスープに対して必要最低限の香味づけをして良い感じでした!

鶏の旨みたっぷりな一杯 地鶏研の面目躍如といったところです
機会があったらまた頂きたいと思います ご馳走様でした!!

すっかり満足したオイラ 料金を払い忘れた事は言うまでもありません オイオイ!

本日もお疲れ様でした!!
メチャ旨かったですよ!!

明日はレシピを参考にカレー丼作ってみてください。^^
朝ごはんに最高ですよ^^

自宅で蕎麦屋のカレー丼ですので^^

象 (ช้าง) | 2009年1月17日 23:33

3号さん、こんばんは!www
地鶏研研活動乙ですw
ご一緒出来なかった事残念でなりません。
本日は運転中に鳩を飛ばしてしまった様で失礼いたしました。汗;
>往復500㎞の長距離遠征
これでも私の場合実家に帰れない距離なんですよ!
しかも連休は雪による通行止めで大変だった訳だが(爆)
>味の輪郭をハッキリさせることに主眼を置いた化学調味料
味の輪郭がハッキリしたスープが好きですが、何か!?
 =課長好き!?(爆大)
うんまいですよね!好きです。ポッw(ラーメンデスヨw)

てるぞう | 2009年1月18日 00:05

おはようございます

昨日は大変お世話になりました。
こちら失礼な言い方ですが関東、しかも首都圏にあったらかなり話題店だと思います。
今後ともよろしくお願いもうしあげます。

タカサキサイレンス | 2009年1月18日 07:11

遠征お疲れ様でした。ご一緒できずにスイマセン。

やはり地鶏研はどこにあっても地鶏研。写真から「らしさ」が伝わってきます。
最近、研研活動サボり気味なのでしっかりしなくちゃw

スーパーくいしん坊 | 2009年1月18日 12:50

先ほど菊川出張から帰ってきました。
なんと、ラーメンのほかに及川奈央さんの研究も!?。
う~ン、残念、行きたかったです。私、子供番組出演前の番組を3本ほど…ww
自分も最近は研研活動よりラーショ活動に力を入れすぎのようです。反省。

nice50 | 2009年1月18日 18:55

こんばんは。地鶏研研活動乙です。

>往復500㎞の長距離遠征
(⌒・⌒)ゞイヤァ、すごいですね。
ラーメンを食べるためにこれだけの距離を移動するなんて…
流石ラオタ??( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
私も同じようなタイプですが(笑)
味も良かったようで、見た目もクリアーなスープが旨そうです。

メタボマン | 2009年1月18日 23:06

こんにちは、皆様コメントありがとうございます。

>象さん殿
いや~良かったですね福島遠征 また行きましょうネ!
サスガにチョット疲れましたw 本調子が戻ってきましたのでカレー丼逝って見ますね。

>てるぞうさん
オイラも二戸まで車で行った事ありますよ 仙台が近所に感じますよねww
福島で食い逃げしなくて良かったですw 遠征はまた計画しますので良かったら付き合ってください って遠征のことですよwww

>サイレンスさん
オイラ一人では絶対にここまで行こうと思わないですw
お付き合いいただいて本当に感謝しております。
「お宝の山だ!」発言耳に焼き付いておりますwww

>くいしん坊さん
福島へ行っても地鶏研は銘木で調性されておりますw 味も雰囲気もラシサがプンプン!
是非お勧めしたいお店であります。

>のりぞんさん
遠征の道すがら皆が一番反応するのが なんと「ラーショ」でしたwww
面白い人たちです!

>メタボマンさん
オバカでしょw 高速料金が一律1000円になったら あと100k位遠くへ逝けそうですww
東北にも美味しいラーメン沢山ありますから!

チャコティ | 2009年1月19日 18:26