「ラーメン(750円)+生とじ玉子+メンマ 野菜ニンニクカラメ」@ラーメン二郎 新宿歌舞伎町店の写真1年4ヵ月ぶりに歌舞伎町へ。
到着すると中途半端な時間だったこともあり空席2。移転後行列が無いのは初めて見た。
まずは手を消毒してから「ラーメン:750円」に加え「生とじ玉子:100円」「メンマ:150円」の3枚を購入。
厨房には男性2人。食券を渡すと「麺の硬さはどうしますか?」と聞かれたので今回も「普通」でお願いする。
カウンターには仕切り板が設置されているが池袋同様椅子が床に固定されているので一席毎のスペースが結構狭い。また換気の為か入口が完全に開かれていたが冬もこうだと結構寒そうだな。
さほど待たずに声がかかったので「ヤサイニンニクカラメ」とコール。

麺は二郎らしい形状と太さでデフォだとやや柔らかめ。次回は硬めにしてみようか。量は250g程度でやはり少なめ。
生とじ玉子につけてつけ麺風に食べてみるが、どうも新橋店の生とじ玉子に比べると出汁の風味が弱い…。
新橋のは卵は割られただけの状態だったので注文毎に作っていたようだが、こちらは溶き卵の状態なのでどうもあらかじめ作り置きされている様だ。
スープは移転前から大きな変化は無く「歌舞伎町らしい」仕上がり。二郎のスープとしてはどうしても物足りなさは感じてしまうがカラメにした効果は確かに感じられた。
ブタは小ぶりな物が2切れ。昨年同様まずまず柔らかい。これも生とじ玉子につけて食べる。
野菜は茹で時間が短いのかかなりシャキシャキ。コールすると明らかに麺より多くなる。
初めて頼んだメンマは150円だけあって結構な量。唐辛子とゴマ油が和えてあるようで「メンマキムチ」といった感じで結構辛い。
半分ほどはスープに入れてみたがピリ辛風になっていい味変になった。

生とじ玉子は新橋で好きなメニューだっただけにこちらの出来にはちょっとガッカリかな。
次回は久々につけ麺にしてみよう。

A.Uさん、こんばんは。
1年4ヵ月ぶりの新宿歌舞伎町店お疲れ様です。
新橋店懐かしいですね〜。
自分メンマ大好きなもので、生とじ玉子の代わりに、メンマダブルいきたいですね。
でも新宿小滝橋店も久し振りに行ってみたい。
大盛ぶた入りWラーメン 1500円
無理ですね‥

ひゃる | 2020年11月16日 21:58

新橋の生とじ玉子私も好きでしたが、こちらはそれに比べると弱そうですね(>_<)新橋の味を知っていると次はいいや~って思ってしまいそうです。。

poti | 2020年11月17日 16:09

ひゃるさん、コメントありがとうございます。

ここのメンマは結構辛くてビールのつまみによさそうでした。そういえば移転前はビールがメニューにあったんですよね…。
小滝橋も今年まだ行ってないので近々。

A.U | 2020年11月17日 19:41

potiさん、コメントありがとうございます。

末期の新橋は歌舞伎町や池袋より明らかに好きな味でした。
もう新橋に行くのは麺屋味方で食べる時だけになっちゃいましたね…。

A.U | 2020年11月17日 19:48