ペンギンさん,どうもです。
ようこそご近所へ(笑)
こちらの台湾まぜ美味しいですよね。
そう言えばこれ注文してビール……って考えてたのに寒い季節になってしまいました。
RAMENOID | 2020年12月5日 07:53こんにちは。
マイホームへようこそ。
最近、ご無沙汰してしまっています。
久々に台湾も食べたいです。
もちろん、トロ豚付きで。
ももも | 2020年12月5日 21:55こんばんは。
私もこれがゴールデンルートです。
しかも、次回食べようと思ってるメニューまで同じ(笑)
としくん | 2020年12月5日 22:59どうもです!
薬味系がすごいですね!
他とは一味違いそう。
じゃい(停滞中) | 2020年12月6日 11:02島田伸介竜介
あかちばらち | 2021年5月27日 08:21
ペンギン軍曹

ノリダー
DMAX

1軒目を出てから、土浦へと戻ってまいりました。
せっかくの車を使っての茨城遠征ですし、もう一つの名店にも行っておかないとですねw
13時47分の到着で、外待ち20名弱の並びに接続。
日曜とはいえ、昼過ぎでも凄い並びですね…みなさんマスクつけてキチンと待たれています。
こちら先に食券を購入するスタイルのため、券売機へ。
せっかくの機会なので以前から食べてみたかった「台湾まぜそば 900円」をチョイス。
30分ほど待ってテーブル席へと案内されました。
浅野店主手ずから、入店前にアルコールの消毒と食器の片付け方などを確りとアナウンス。
並びの多いお店ですし、こういった対策がちゃんとされてると安心して食べられますよね。
厨房内ではスタッフさん方が役割分担し、様々なオーダーを捌いていらっしゃいます。
着席から5分ほどで配膳されました。
まずは麺を数本引き出して、混ぜずにひとすすり。
極太な角ストレートの自家製麺は、がっしり厚みのある力強い噛み応えがインパクト十分!
台湾まぜそばとしては結構太めな方かな?
濃厚なタレが良く絡んでて、混ぜずともその味わいでグイグイ引き立てますね。
麺量は220~230gくらいでしょうか、具材も豊富で追い飯含めて確りとしたボリューム感。
具は肉味噌・卵黄・刻みネギ・ニラ・刻み玉ネギ・魚粉・海苔・ニンニク。
肉味噌は見た目以上にたっぷり入ってて、肉々しい旨味とともに、
花椒など香辛料の風味がピリリと心地よく舌を刺激してきます。
ネギにニラ、玉ネギと細かく刻んだものが沢山入ってて、このシャキシャキ歯触りがたまらんですね♪
魚粉や海苔の風味も全体に馴染み、全体に深みを与えていますよ。
全体をガッツリと混ぜて頂くと…うんうん、様々な具材の風味に明瞭な辛味がバッチリ!
麺自体のパワフルさこの豊富な味わいや食感の中でも活きてきますね。
卵黄を溶かしてまろやかさを楽しみつつ、刻みニンニクのパワフルさで勢い付けを堪能。
麺を食べ終えて追い飯をオーダー。
変わった形の器に軽い茶碗一杯分くらい入っており、具材やタレと混ぜ混ぜ。
タレ自体が濃厚で味が良く染みるのと、細かい野菜の具材が絡んでなんとも美味いですね♪
追い飯も堪能し、完食です。
鶏白湯や清湯のラーメン・つけ麺が人気を博しているところですが、
こちらの一杯も非常にハイレベル。
次はトロ豚も乗っけて肉盛りな一杯も楽しんでみたいものです。