「味玉醤油らーめん」@めん屋そらの写真RDB登録当初から、いつか行きたいと思っていました。
本日の昼飯に、ようやく訪問。店内はテーブルのみで、相席で着席。
内装はラーメン屋というより洒落たカフェみたい。

味玉がとても美味しいらしいので、基本の醤油と味玉にしました。
ちょっと「干し貝柱のおむすび」が気になりましたが、連食予定なので諦めました…。

鶏ガラがベースのスープで、カエシが濃いめ。
これだけならあっさりした普通のスープなのでしょうが、そこに加わる表面の香味油。
とてもかぐわしく、スープに適度な油っぽさを与えています。これが濃厚な味わいを印象づかさせているのでしょうか。

麺は平打ちを選択、中細くらいで、多加水でツルツルとした食感が素晴らしい。
鶏ベースのスープにとても合っています。ちなみに大盛は平打ちのみだそうです。

味玉は固茹で気味のが半分ずつ。しっかりとした白身の中にトロトロの黄身の甘さがあります。スープがわずかに染みて醤油味が絡んできます。
バラチャーシューは少し薄味でとてもジューシーなのが一枚。
ネギが少量浮かんでて、いい食感と甘味。
水菜はシャキシャキとしてて、こういう清湯系にはよく合うと思います。

飲み応えがあって、スッキリとした後味で、ついスープを最後まで飲みきってしまいました。
非常にバランスのとれた一杯で、安心していただけました。

御馳走様でした。

こんばんわー
ほー、コチラはモロに行動圏内なのに今までノーチェックでした。
オーソドックタイプながらいろいろな工夫が見え隠れする一品、とても旨そうです。
ぜひインプットして一度はいってみたいと思わせてくれますね、情報感謝ですゞ

たかぴよ | 2009年1月23日 00:29

たかぴよさんどうも~

僕はたぶん昔カップめんになったのを覚えてたんですな~
久々にノーマルな醤油系で満足な一杯でしたね。
帰り際、記者さんが取材にきててビックリしましたよw

ペンギン軍曹 | 2009年1月25日 01:19