「鶏塩ら〜めん800円+味玉100円」@ら~めん 華麗なる無花果の写真今回はオープン前から、RDBに店名が登録されていたこちらの新店舗へ訪問。
オススメということで、鶏塩ら〜めんを注文。

スープは香味油が表面に浮かび、透明感あふれる鶏ガラスープ。
バランス加減が直に伝わる塩スープであるが故、香味油と鶏ガラの滋味深い味わいが特徴的に感じる程口の中を満たし、旨みに浸れるようなスープで美味しいです(*´ω`)
また隠し味として生姜がワンポイントで効いているのも良かったです♪

麺は中細ストレート麺で、量は140g程。茹で加減はやや固めで麺肌がすべすべで、啜り心地も良好
。あっさり系にはピッタリな塩梅ですが、静岡県でよくある麺を啜ると味が消滅するタイプの仕上がりであるため、相性はいまいちに感じました。
(細麺は水を纏いやすいので、湯切りしても水分を多く含んでいることが考慮されていないことが多い気が・・・)

トッピングはチャーシュー、ネギ、カイワレ、メンマ、キャベツと追加した味玉。
味玉は黄身が醬油の味付けされたやや硬めな仕上がり。チャーシューは厚手のバラロールが一枚で味付けは控えめで肉厚さから重厚感があり、食べ応えがあり美味しいです♪
(ちなみに店名の無花果は醬油ら~めんの方でスープに使っているとか・・・)

総評して、優しい味わいの滋味深い一杯で、しっかりとまとまっているような一杯。
鶏ガラと野菜の旨みをしっかり表現しているスープは本物であると思いました。

なんと、本日はオープン記念でラーメンが500円とのこと!
お財布的には嬉しいですけど、末永く繁盛してほしいので安売りは複雑な気分でした...

戯言が多いレビューとなっていましたが、本日はまだオープン初日。
後日メニューが増えることもあり、気になるところでしたので再訪したいと思います。ごちそうさまでした。