「ラーメン:楓ナイト仕様(780円)ヤサイニンニク」@ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店の写真9ヵ月ぶりにひばりへ。
今夜は不定期に行われている助手の楓さんによる営業でいつものひばりとは違う味が提供される。
到着すると約40人待ち。人気店にはコロナなど関係ないようだ。
肌寒い中1時間15分ほど並んで店内へ入り券売機で「ラーメン」の食券を購入。
厨房には楓助手さんと店主さんのコンビで前者が調理し店主さんは補助に回っていた。
着席後しばらくして声がかかったので「ヤサイニンニク」とコール。が、「今日は元から野菜は少ないので…」とのことでほとんど反映されなかったようだ。

麺はいつものひばりとほぼ変わらない味と形状だが、気持ち柔らかめかな。むしろ二郎標準の柔らかさといってもいいかもしれない。量は明らかにいつもより少なくしてあるようで250g程度に感じた。
特別仕様のスープはいつものド乳化とは違う非乳化タイプで、驚くべきは液体油と背脂が大量に入っていること。作っているところが見えたがまず丼に背脂を入れそれを泡立て器で混ぜ合わせるという何とも独特な調理をしていた。この超オイリーなスープはまさに千住にも匹敵する強烈な飲み応えで味もしょっぱくて脳天にガツンと来る。
ブタは野菜の下に中ぶりの物が2切れ。店主さんが切っていたものでひばりらしくトロトロに柔らかくて実にジューシー。
野菜は本当に少しでクタクタの食感。
超オイリーでも量的には少なめなのでつい飲み干してしまった。

通常の完成度がとてつもなく高いひばりだけにそれと比べるのはちょっと悪い気もするが、これはこれでなかなかインパクトのある美味しい非乳化二郎に仕上がっていた。
いつかこの方も店を開く時が来るのかもしれないが今でこの美味さならその時はかなり期待できるのでは。
接客もとてもよかったです。

超オイリーな個性的な一杯のようですね!楓ナイトは一度もいけてないですが、いつもと違うヒバジを楽しめそうですね^^一度行ってみたい!

poti | 2020年11月22日 09:46

potiさん、コメントありがとうございます。

今回はスープが違いましたが、幅広麺だったりメンマがあったり毎回異なる内容みたいですね。
店主さんは助手の役割でしたが見事なフォローぶりでした!

A.U | 2020年11月22日 16:49