「すごい煮干しラーメン870 塩 しらすご飯450」@すごい煮干ラーメン野毛 すし 釣りきんの写真2020年12月の平日、16:00頃到着。先客5名。後客3名。
こちらは通し営業なさってるので、中途半端な時間に食べれるのが便利ですね。

今回の注文は、【すごい煮干しラーメン 塩 しらすご飯】を、、。

まずはしらすご飯が着丼してからラーメンが配膳終了。

【スープ】
醤油味の塩バージョンで、スープの表面には煮干しの風味を抽出したラードの層がしっかりあります。
なので、スープの温度は冷めにくいですね。スープにコクを出す役目もしてます。

下層の方は、動物系の出汁に、濃いめの煮干し出汁を合わせたすっごい煮干しスープ。
煮干しのエグミや苦みはプロデュース店よりは抑え目な印象ですね。

塩ダレは、醤油よりも飲み易いんじゃないかと思われる感じの効き具合。
でも、濃厚な出汁感に負けない位の塩分濃度はありますね。じゃないとスープや太麺に負けちゃうでしょうから。
横浜ですし、どなたでもいけるように万人向けに作られたんじゃないでしょうかね。

【麵】
自家製中太麺ストレート平打ちタイプ。
茹で加減しっかりで、モチモチとした食感。ツルツルとした麺肌で喉越しが良いですね。
まさに凪と同じ麺ですね。

ツルツルとした食感で喉越しもよく、麺も良いですね。

【具】
チャーシューとメインに、一反も麺、メンマ、のり、ざく切りネギ、生姜、辛銀ダレという構成。

特にチャーシューは、しっとりとした低温調理のもので、食感は柔らかく肉の旨味も逃げてないので食べ応えがありますね。
ざく切りネギもこの手のスープには重要なアイテム。
凪の代名詞的な一反も麺は、ワンタンみたいな感じでいただくアイテム。これはこれで良いですね。
辛銀だれも後から混ざっていくと、若干辛味が演出されますが僅か。

【しらすご飯】
ご飯の上にしらすが乗り、その上に卵黄が鎮座してます。
しらすがなかなか上質の物で、鮮度が悪いと若干臭みがあったりするんですが、こちらの物は新鮮で美味しかったです。卵黄を混ざると玉子のコクもプラスされ最高ですね。 値段もまぁまぁ良いですからね。

【感想】
以前からの凪好きとしては、ゴールデン街並のインパクトは無いものの、しっかりと味は継承されていて、十分満足のいくものですね。

今までだったらゴールデン街に行くか、渋谷や新宿、五反田等まで行くかの選択でしたが、横浜市中区で食べれるんですから嬉しい事ですね。 しかも、お寿司や丼ものもあるし。

煮干しが嫌いな方は駄目でしょうけど、【適度】なニボニボ感を味わいたい時には十分ですね!

ご馳走様でした!

こんにちは!
食べ易そうに、調整されている感じ?でしょうか
もう少し県西にも進出(笑)して欲しい!です。

eddie | 2021年1月6日 16:18

こんにちは

此方系。知ってはいますが未訪問です。

私の煮干の原点のひとつは伊藤。
中でも、王子神谷が好きです。
レポと関係なく今でも。

おゆ | 2021年1月7日 19:45

おはようございます。
新鮮なしらすご飯が食べられるのは嬉しいですね!しらすご飯と煮干しスープって合いそうですよね^^

poti | 2021年1月8日 08:19

eddieさん、こんにちは!

そうですね~~。 ドクドクしさはないです(笑) 本店は結構、個性的ですからね。

hiroto | 2021年1月8日 16:11

おゆさん、こんにちは!

私も伊藤王子は死にそうに好きです。(^^) なかなか行く事が出来ないですが、もし
イケたら、大盛りのつゆましで絶対食べます。

hiroto | 2021年1月8日 16:13

hirotoさん
あまりこのようなセメント系で塩って無いですよね。経験してみたいです。
通常セメント系は低加水の細麺を合わせますが、こいつに太麺っていうのも間違いなく合いますよね。

まなけん | 2021年1月9日 05:41