「東京背脂白豚骨ラーメン 850円」@麺酒 ライオンが目を開けるまでの写真東京都内の3大商店街にも挙げられる砂町銀座商店街は、晩酌のアテというか夕飯のオカズを求めて飲み歩きするのが楽しく、年に数回ベロベロなブラ散歩をしているが、その砂町銀座のド真ん中にガッツリ背脂系の新店を見つけたので初訪問

明治通り側からも丸八通り側からも丁度中間の辺りに店舗はあり、ホカホカのおでんと揚げたてのさつま揚げで有名な増英蒲鉾店のハス向かいで、ウッディな外観に白い看板で特長的な店名の看板が目立っている

今回はガッツリとした東京背脂豚骨(850円)を目当てに訪問したが、他にも懐かしの昭和中華そば(650円)・博多豚骨(720円)・油そば(720円)と畑違いの麺種構成に豚骨系は赤や黒(各100円増し)があるのが資本系の香りプンプン

人通りを見ると狙っている客層はガッツリを好む若年層ではなさそうな感じではあるが、土曜日の12:20とランチピークな時間帯で焼酎を煽っているお父さん2人組と、30代ぽい男性が先客で居り、後から来た3人組も男性オンリーな空気感

中華そばのカテゴリで大蒜中華そば(850円)というのも気になったが、初志貫徹で東京背脂白豚骨の食券を購入し、元気な男性店員さんへ渡すと、アブラやニンニク量のお好みも聞かれないまま調理は開始

店内ポップによるとメニューによって3種の麺を使い分けているようで、東京背脂豚骨は北海道産小麦の中太麺を使用しているとの事だが、着丼までは5分とそれほど時間もかからず、直径はそれほどデカくないものの深みのある黒い丼が着丼

マウンテンというほど標高は高くないヤサイだがキャベツも存在もハッキリと確認でき、雪のように真っ白で小粒な背脂がたっぷりに表面を覆い、ワシワシ喰らうというほどのボリューム感ではないがクタ茹ででなくシャキッとした歯ごたえも残る茹で上がり

チャーシューは脂身のバランスも良いバラ肉で、程良く脂も抜けた炙りタイプで香ばしく、それほど判は大きくないが噛み応えもしっかりした肉々しい食感も良いが、ボリューム感的にはそれほどのインパクトはない

麺はツルリとした口当りの黄色い角型麺なのと、鎖系家系のような醤油豚骨スープだったので資本系チェーンぽさに確信が持て、あとは卓調として並ぶ刻みニンニク・すりゴマ・辛味噌を駆使してジャンクにカスタマイズ

清潔感のある店舗で接客も明るくて好感は持てたが、提供しているメニューも一貫性が無く、場所柄様々な年代層のお客さんを狙っているのも判るが、昼酒を煽っているお父さん2人組のような利用法は良さそうだし、帰り道に色々な商店で総菜も買えたので良しとしよう

こんにちは❗
なんか凄い店名ですね(笑)
確かに統一性のなきメニューは自信がない証拠とも取れますので、あまりデフォルトのラーメンの種類が多い個人店はどうなかなぁと思ってしまいますね🤔

川崎のタッツー | 2020年11月24日 13:18

どもです。
背脂凄すぎ😅
参りました🙇

たっぷりの背脂がいいですね^^砂町銀座商店街って一度も行ったことないです(>_<)

poti | 2020年11月25日 00:09

こんにちは

ベロベロなブラ散歩って徘徊と紙一重?苦笑

屋号がユニークで背脂が凄いですね。

おゆ | 2020年11月25日 08:05

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

こちらは個人店ではなく資本系の雰囲気がプンプンでした(^^;
スープに白・黒・赤って「あ~!あるある!!」って感じですよね!

つちのこ | 2020年11月25日 11:25

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

資本系な大手商社で背脂を推すって、中野にあったSEABURAジョニー以来ではないでしょうか(^^;
まあセアブリストとしては悪くなかったですが、特長が無いというか...

つちのこ | 2020年11月25日 11:28

potiさん、コメントありがとうございます!

砂町銀座って、実は南砂町より西大島の方が近いんですよ♪
戸越銀座・十条銀座と並んで、オカズを買って帰るのに最適です(^^)

つちのこ | 2020年11月25日 11:32

おゆさん、コメントありがとうございます!

戸越や十条の他の3大商店街よりも、砂町銀座が一番呑み歩きに適している気がします♪
つい飲み過ぎますが、オカズもしっかり買って帰るので嫁ちゃんには感謝されます(^^)

つちのこ | 2020年11月25日 11:35

砂銀のど真ん中、何処にバイク停めたのかがイメージできませんが、よくぞこのお店を発見されました。
実はおいらも先週初めて足を運び、博多を食べたんですが、お店で作ってるスープと違うなと感じました。どのメニューも一緒かも知れませんね。
この辺って家はたくさんあるんですが、外食文化じゃないんですよ。基本は手料理、商店街の総菜で少し食卓に賑わいを出す感じです。果たして飲みに頼った営業方針が受け入れられるか否か。案外早めに結果が出るかも知れません。

Dr.KOTO | 2020年11月26日 19:44

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!

普段は呑みつつ買い物が多いので、砂町のゴールドジムから徒歩が多いですが、バイクの時は明治通り沿い「海幸」裏手のチャリ路駐に紛れ込ませ、夕飯食卓を華やかにする脇役を物色しています(^^;
豚骨で白・赤・黒を安直に提供している店は、スープが薄っぺらく感じますよねT^T

つちのこ | 2020年11月26日 21:50