「中華蕎麦 醤油 ちりめん山椒とご飯」@中華蕎麦 時雨の写真平日の17:30頃到着。 3名のシャッターズに接続。 開店時刻には12-3人。

今回の注文は【中華蕎麦 醤油】と 【ちりめん山椒とご飯】を。

10分弱で配膳終了~。

【スープ】
シャバな粘度でクリアーな茶褐色。
鶏主体動物系に魚介系和出汁を合わせた淡麗醤油清湯スープ。
アブラ加減はやや多めで、塩分濃度は控えめ。
鶏の出汁の旨味と魚介系和出汁が一体化し、それに合わせた醤油ダレが尖った塩梅では無く優しい醤油の旨味で、香味油が全体を包み混んで優しいコクを出してくれてますね。

【麵】
全粒粉入り加水高め中細麺ストレートタイプ。 茹で加減若干しっかり気味でムニッとした食感。
つるっとした麺肌なので喉越し良く、毛細管現象によりスープの持ち上げは抜群です。
小麦の旨味も良いですね。

【具】
肩ロースチャ・鶏モモ肉の八旗巻きをメインに、メンマ、青葱、海苔という構成。
特に肩ロースはローストされたもので、厚みが結構あり、肉の旨味が十分に感じられ逸品。
八幡巻きはいんげんと人参を巻いたロールタイプで柔らかい食感で、肩ロースとの味の違いを楽しめます。

【ちりめん山椒とご飯】
メニュー名からどんな物かな?と思ってましたが、案外シンプルな一品でした。
ちりめんにちょうど良い塩梅の甘辛風味で、白いご飯と食べると美味いですね。

【感想】
ホロホロ鶏の旨味を上品に生かした清湯醤油ラーメンですね。 まさに上品という言葉がピッタリくる一杯で、丁寧に作られた具も十分楽しめます。
どちらかと言えば、洋より和ティストな印象を受けました。なんか安心して食べられる、やっぱり自分は日本人だなと思っちゃいました。

個人的にはここのメニューをコンプリートしたいですね。
営業時間がなかなかハードルが高いですが、美味しい一杯を食べれるんですからなんとか、、。

ご馳走様でした!

hirotoさん、こんばんは。

>ちりめん山椒
これはシンプルに美味しい一品ですよね。
なんなら、麺ハーフでご飯多めで食べたくなるおかずです。

ぬこ@横浜 | 2020年12月20日 18:16

hirotoさん
つけそばとほぼ同一の満足感ですね。
ちりめんじゃことごはんも魅力的だなあ~。

まなけん | 2020年12月20日 20:28

こちら美味しいですよね!このエリアに行くと関内二郎とこちらで迷うことが多いです!こちら日本酒あるのも個人的にポイント高いです^^

poti | 2020年12月20日 22:11

おはようございます^^
開店当初一度だけしか伺っていないので
きっともっと美味しくなっているんでしょうね。
ちりめん山椒ご飯も美味しそう(^_-)-☆

mocopapa | 2020年12月21日 06:32

ぬこさま、おはようございます。

そうですね! やはりこちらは和ティストなモノが美味しいですね。
お肉の丼も美味しかったし。

hiroto | 2020年12月21日 07:00

まなけんさん、おはようございます。

そうですね。 どちらのメニューも時雨さんらしくて美味しかったです。
時々食べたくなっちゃうメニュウーになりました。(^.^)

hiroto | 2020年12月21日 07:02

potiさん、おはようございます。

そうなんですよ。 日本酒の季節ですもんね! 私は今年は車で移動ばかりなので
外でお酒を飲めてないんです。(泣
家でちびりちびり、、、。(泣

hiroto | 2020年12月21日 07:03

mocopapaさん、おはようございます。

私は最近初めて行ったばかりでまだ新参者なんですけど、既に人気店の感じですね。
シャッターズは常にいますし、、。

hiroto | 2020年12月21日 07:05