「牛たん焼きとハーフラーメン」@牛たん焼き 仙台 辺見 立川日野橋店の写真11/29(日)の19:28頃に行ってきました。
仙台牛たん焼きのお店だが、メニューにテールラーメンちいうのがあるようで、食べてみることに。
店内はそこそこ広いが、半分も入っておらず、空いていて静かだが、少し寂しいな。
牛テールスープは好きだから、どんなラーメンなのか楽しみである。
注文は牛テールラーメンのハーフサイズがついた、牛たん焼きとハーフラーメンというセットメニューにしてみた。
注文後待つこと5分程度で定食が提供された。
空いていることもあってか、意外に早かったな。
ということでまずはスープから。
牛独特の甘みのあるスープは、やや胡椒が効いてなかなか美味しい。
あっさりしているが、牛テールの出汁が効いて美味しい。
こういった牛たん定食的なものによく付いている牛テールスープのスープだが、やはりいわゆるラーメンとはひと味違い、そこがまたいい。
麺は太めのストレートだが、気持ち少しちぢれているというか、まっすぐではない。
このスープには細ストレートの方がいいかなという気もするが、特別違和感があるというわけではないが、ちょっと量が少なく感じるかな。
むあハーフサイズだから仕方ないが、もう少し量がほしいかな。
具はかなりシンプル。
味玉、のりに薬味のネギと糸唐辛子。
味玉がなかったらかなり寂しいが、味玉はやや味付けが濃いが、黄身が甘く美味しい。
ハーフサイズの単品だと、牛たんが入っていたり、ビジュアルも、もう少ししっかりしているようだ。

牛たんの方は、大きめなもの、やや小さいものと計6切入っており、厚切りタイプではないが、個人的にはこの薄さの方が好きである。
塩味で適度にやわらかく美味しい。
白菜の浅漬けもいいね。
ごはんが少し少ないのが残念だ。

お客の入りがやや寂しいのと、ここの場所は入れ替えが多く、そこが少し心配だな。
また行く機会があったら、次は牛テールラーメン(フルサイズ)がいいかな。
でも牛たんにライスというのも捨てがたいんだよな。