「ラーメン・半炒飯セット 750円」@珍々亭の写真山手線の中では乗降客数も多くなく存在感が薄いと言われる駒込エリアも、ラーメン店に目を向けると本郷通り近くにある「ごとう」さんや「KABOちゃん」さんのように人気店も多く、今回は駅の東口にあるガンコンヌードルさんを目当てに訪問するも、13:20の到着でランチは売切れとの事

以前から気になっていた宿題店ではあったが、先日O.A.されたラーメン特番のTV番組でも取り上げられていたので、メディアの力は凄いナと感心しつつ、二日酔いの身体でスッキリ醤油を求めて散策

ガンコンさんのハス向かいには5軒のラーメン店が集合する「ラーメン館・七福神」というビルもあったが、今どきなラーメン店はスルーしてアゼリア通りを進み、駅の改札を過ぎたすぐの場所に赤い看板の町中華・珍々亭さんを発見

歴史を感じされる外見ではあるものの、店頭に並ぶ食品サンプルのケースもキレイに清掃が行き届いており、決して今どきなラーメン店ではないがシンプルな醤油清湯スープを求めて入店

円卓×1と4人卓も4つほどあり、厨房に面したカウンターもあったが空いているテーブルへ案内され、メニューを確認するとラーメン(500円)、特製・竹の子・タンメン(各640円)、みそ・もやし・チャンポン(各690円)、五目・ちゃしゅう(各740円)の他に定食メニューも充実

麺類には+250円で半炒飯もセットに出来るのでラー&半炒飯を腰の曲がった女将さんにオーダーすると、厨房内に居る3名の職人さんの調理は開始され、鍋を煽る心地良い音を聞いているとラーメンの前に半炒飯がスピーディに着皿

時間のズレもそれほどなく着丼したラーメンはイメージにピッタリの醤油清湯で、表面にオイリーさは控えめであるものの超熱々な状態で提供され、クリアな醤油スープの下には中細の中華麺が透けて見え、こういうのを求めていた!と言いたくなるようなビジュアル

スープの醤油っ気も出汁感も強くないので、ワカメの磯っぽさやネギの風味も伝わってくるじんわりテイストのスープで、メンマとチャーシューは見た目以上に味はしっかりしており、チャーシューメンが740円で食せるなら贅沢しても良いクオリティ

麺量はそれほど多くないがバッドコンディションの日には十分なボリューム感で、後半では多少ノビ気味になるのもご愛敬で、後半になってラー油を一廻し垂らすとピリ辛感よりもゴマの風味が立って良い味変となった

しっとりタイプの炒飯も淡めな味付けであるものの、卓調と一緒に並んで置かれているザーサイがしっかりと味付けなので箸休めとしても良い仕事をしており、会計も税込み750円ポッキリだとCPもグッド

ガンコンヌードルさんへの訪問も持ち越しとなってしまったが楽しみだし、代替え店としても十分に満足感の得られるランチとなり、ダルかった二日酔いも完全解消し、午後からの稽古へ向けて良いコンディション調整が出来た

こんにちは

二日酔いとは今日月曜のランチでしたか苦笑

ガンコン、ごとう、七福神の札幌味噌が、
紹介された日テレだったかの番組。私も見ました。

この界隈、地元でして、
ガンコンの最多レビュアーなのもその為です。

無論、此方も良く通りがかります。
期待通りの町中華なんですね。

おゆ | 2020年11月30日 14:03

どもです。
しっとりした炒飯も美味しいですよね❗
今日は街中華で湯麺に半ちゃん付けるか
迷いましたが、湯麺がボリューム満点なのを
知ってるので断念しました(笑)

町中華で食べるラーメン+チャーハンのセットは不思議と満足度高いですよね^^「ラーメン館・七福神」も気になります!

poti | 2020年11月30日 21:59

つちのこさん
最近では半チャンらーめんも炭水化物の過剰摂取とかで下火らしいですね。
ラーメンぐらいそんなこと気にせずガンガン行きたいですね。

まなけん | 2020年11月30日 22:24

おゆさん、コメントありがとうございます!

この日は金曜の晩に飲み過ぎた、土曜日のランチでした(^^;
初めて駒込をゆっくりと歩いてみましたが、昔ながらの定食(とんかつ)屋さん
なんかもあって、ほのぼのとした良い町ですね♪

つちのこ | 2020年12月1日 09:01

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

鶴恩さんは半炒飯付けなくても、調理麺はかなりボリューミーですからね~♪
炒飯の好みもしっとり~パラパラを無限ループしつつ、またしっとりが好みになってきました(^^)

つちのこ | 2020年12月1日 09:05

potiさん、コメントありがとうございます!

七福神さんも繁盛していましたね~♪
この日は二日酔いの為、あっさりを求めていたのもありますが、そういう
コンディションだったので混雑が特に苦手でした(^^;

つちのこ | 2020年12月1日 09:07

まなけんさん、コメントありがとうございます!

炭水化物の過剰摂取という人は、ステーキやらサラダへどうぞ!どうぞ!!ですよね(^^)
これからの時期は、温かいラーメンがより美味しく感じる季節となりますね♪
半炒飯ではなく1人前の炒飯も付けたいトコです(*‘∀‘)

つちのこ | 2020年12月1日 09:10

こんにちは❗
このいかにもセット、町中華代表メニューで良いですよね👌

川崎のタッツー | 2020年12月1日 10:49

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

どちらかかがハズれても、ラーもチャーも両方失敗する事はまず少ないですからね(^^;
このコンビ、町中華における最強タッグです♪

つちのこ | 2020年12月2日 12:16