初めて行って来ました。

東急自由が丘駅から東急ストア側の通りを進んで4〜5分ほどで到着。
午後3時半頃でしたが、待たずに入る事ができました。

先客はカップルが1組。

ここは食券を購入して注文するスタイルです。
まだ残暑も厳しいので、とりあえず『黒スタミナ豚つけ麺(大盛)』と生ビールを注文。

ずん胴のグラスジョッキに注がれて生ビールが登場。泡もキメ細かく、きちんと注いであります。
ウマイ。やっぱスーパードライはイイですね〜。

10分ほどして『黒スタミナ豚つけ麺(大盛)』が登場。

つけ汁の小どんぶりには、茶色く濁ったスープが注がれ、表面を黒いマー油(ニンニク油)が覆っています。

大きめのラーメンどんぶりには、ややちぢれた太麺が普通の1.5倍くらい入っており、
その他に具として、塩コショウでソテーした豚バラ肉が3〜4切れ、万能ネギひと掴み、大判の焼きのりが1枚、温泉玉子1個が盛りつけられます。

つけ汁を一口すすると、マー油の香りとまろやかさが口にひろがったあとにトンコツのコクと旨みがじんわりと残ります。

具の豚バラ肉や温泉玉子は、つけ汁に甘味を加える意味もあり、合わせて食べるとなかなか面白い取り合わせです。
太麺はやや固めでシャキっと茹であげており、マー油の入ったつけ汁の濃い味にも負けていません。

マー油の入ったつけ汁&温泉玉子という組み合わせは初めてかも。
全体的には甘味が少なく、濃い味の割りには食べやすい。

ただ、食べている内につけ汁の味をやや単調に感じてくるので、その場合は好みで温泉玉子を溶かして味を変えると良いのかもしれません。

5分ほどで完食。

注文をつけたいのは以下の4点。
・温泉玉子がつめたいので、スープに溶かして合わせにくい。
・豚バラソテーがやや炒め過ぎで、脂や肉の旨みが飛んでしまっている。
・替え玉を頼んだら、作りおきでパサパサの細麺が出てきた。最低でも水切りし直すくらいの事はして欲しい。
・麺類の値段がどう考えても高い。

味自体は嫌いじゃないのですが、細かなアラが目に付いたのが残念です。
とりあえず、もう一回。今度はラーメン系のメニューで再挑戦してみようと思います。
あと、生ビールがウマかった〜。