こんにちは😃
私も4年行ってません。
てか、勝本系はどこも一度ずつしか行けてない。
此方はあす花巡礼の度に後ろ髪引かれていて
あす花閉店でいよいよ行けるなと思ってたのに
いざというと中々。
淡麗の頭しかなかったので、これも面白そう。
としくん | 2021年1月6日 15:12どもです!
ブタガラではなく身を炊いてるような豚感ですか。
もしそうだとすればなかなかの豚感のようですから
かなり原価かかっているんでしょうね
ここはどちらかというと動物よりも魚介の扱いが上手いイメージだったので驚きです
さぴお | 2021年1月6日 17:17>としくんさん
このエリアは都内屈指の選択肢の多さで全然複数回訪問ができません。
僕も最初は淡麗、塩にしようと思っていたんですが、秋ごろから提供中止していたので。
旧ほん田もですが、このクラスの名店になると濃魚でもよくある味と結構違うので頼むのに抵抗が無いです。
>さぴおさん
1日杯数に制限があるメニューなので、もし余らせたら利益出ないのかもですね。
煮干しも強かったですよ。でも、豚も中々。
さすがバランス感覚のある一杯でした。
eim◆外食習慣fin. | 2021年1月6日 20:46おはようございます。
中華そばの塩を一度。
高品位なのにお手頃価格に感心しました。
近くの豚骨のひらさわも気に入ってます。
おゆ | 2021年1月7日 08:05>おゆさん
塩、食べないうちに消えてしまいました。残念。
供給の問題らしいので復活したら食べたいです。
ひらさわも美味いですよね。水道橋に1年ほど勤務していた事があったんですが、その時に何度か。
eim◆外食習慣fin. | 2021年1月7日 12:23
eim◆外食習慣fin.
モンゴルマン

ぜにがた
翔太郎

「ラーメン二郎 千住大橋駅前店」からの連食。
ここは5年くらい前に1度訪問済みで、その時は代表メニューの中華そばを食べた。
もう輪郭くらいしか覚えていないけど、真面目な味だった記憶がある。
できれば今回は別のものを頂きたい。
12:24入店。回転が早いね。
お目当てのものは・・・数量限定らしいけど、狙い通り残ってた。
・濃厚煮干しつけそば 830円
10分で着丼。
◆スープ
スープは泡立った茶色。あまり見掛けない見た目だ。
一口。おお、なんとも煮干しの風味が芳醇な濃魚。
こういう分かりやすい魚介つけ麺が大好きなんだけど、ここ数ヶ月遠ざかっていたので嬉しい。
汁質はシャバめで、ザラつき無し。
一般的な魚介つけ麺と比べるとそうだなあ、豚がちょっと強いかな?
本当に豚骨なんだろうか、豚の身のほうで作るスープ特有の味がわずかにするような気がする。
◆麺
中太ストレート。
これこれ、と言う低加水むちむち麺。
やはり魚介つけ麺にはこれでなくては。
水切りが完璧で締まりも良く、さすが名店と言える仕上がりです。
◆トッピング
海苔、ネギ、メンマ、チャーシュー。
海苔は少し厚めの香り芳醇な高級タイプ。
チャーシューは素材重視で豚特有の風味が強い。
◆卓上
カラメ、酢、胡椒、一味、黒七味。
気持ち上品に感じるのは油の関係だろうか。
魚介つけ麺は割らずに飲むのが僕の食べ方。
完飲すると煮干しの裏に隠れた豚の強みが妙に印象に残る。
12:43退店時待ち4。平日はスムーズに食べられていいね。
久しぶりでしたが、店内の活気はむしろ以前よりも強くなっている。
隣の人が食べていた「煮干しそば」はスープの色が随分違ったので、そちらもいずれ食べてみたい。