「長崎ちゃんぽん(大盛)」@長崎横丁の写真女将さんのワンオペレーション。壁面のボトルを拝見するに、夜の繁盛が目に浮かぶ。そんな止まり木のような空間で注文するちゃんぽん。鶏がら、豚骨で白濁したスープ。どさっと盛られた豊富な具の山、紛いなき長崎のそれだ。
殻付きの海老。タコ、イカ、豚、てんぷら、竹輪、蒲鉾、キャベツ、モヤシ、玉葱、人参、キクラゲ。強火で手早く炒め上げ、スープを注ぎ一緒に煮込む。ちゃんぽん麺は、ちゃんと柔らかめだ。長崎では、それが当たり前なんだ。
スープが少なめなので、その渾然一体を堪能する時間は多くないが、太麺を啜り上げる都度、複雑かつ炒め具材の香ばしい香りに、食欲が加速して行く。
東京仕様に寄せない仕上がり。価格もお手頃。大盛にしたせいで麺とスープのバランスが崩れた感は否めないが、地場の味を食べた充足感に満たされた。

どもです。
本場長崎県では食べたことがないので
わからないのですが、チャンポンは大好き🎵
会社のそばに長崎県出身の方の専門店が
あったのですが、やめちゃったし😅
いまは彷徨ってます😝

最初に食べたチャンポンがとてもとてもオイシカッたのでそれ以来食べた事がありません。
美味しいと言われても食べる勇気がありません。
そんな私です。

すてぞー | 2020年12月24日 08:39

すぐにエビに目が行きますが、具材の種類の多さ、素晴らしいですね〜
もやしの焦げ目、天ぷらに蒲鉾と完璧な感じにお見受けします!

まだおおお | 2020年12月24日 08:51

ほぼ野菜炒めに見える具沢山面。
ちゃんぽん、食べたいっす。
年末子供とリンガーでも行くか。

FUMiRO | 2020年12月24日 08:58

KOTOさん、こんにちは〜
おぉ〜麺が見えない程の良い盛りっぷりですねぇ〜青物横丁にこんな店があるとは知りませんでした。バランス重視なら並盛なんですね、BMしときます。

ゴブリン | 2020年12月24日 09:25

こちらでは本場長崎仕様のちゃんぽんにはなかなか会えないのでしょうね。
長崎では海鮮たっぷりだったイメージが。

glucose | 2020年12月24日 15:50

こんにちは

これは汁なしに近い感じですね。

ガッチャさんコメに出てくるお店。
西海 神田店かな?3年ちょっと前に、
モコさん、としさんと行きました。

私はそれ以来長崎チャンポンにご無沙汰中です。

おゆ | 2020年12月25日 13:23

本当に、長崎らしい味。
長崎に行くと、殆どの人が「おらがちゃんぽん屋さん」を持っていて、それはインターネットで持ち上げられたりする事は一切なく、本当の口コミで広がっているように思えます。
観光客向けで海鮮モリモリ高価で豪華なお店や、福山雅治を前面に押し出したりする商売をダメとは言いませんが、街のちゃんぽん屋さんに抱くイメージ通りの一杯、期待していなかった分、満足度はかなり高めでした。

お値段は驚異の750円、大盛プラス100円。お安いです。青物横丁界隈って、何か物価が安いような気がしますね。。。

Dr.KOTO | 2020年12月25日 18:15