最近リンガーハットばかり行っていて、ちゃんぽんに食い飽きていましたが、青物横丁でメニュー看板に「ちゃんぽん」と書いてある店を発見!店の名前も「長崎横丁」。正直本当のちゃんぽんはウン十年前の修学旅行で食べたときだけですのでどんなものかと思って入店。あ、ちなみにここ、ラーメン屋ではないです。昼は定食、夜は飲み屋。自身のラーメン道に反する方はこのレビュースルーしてください。店は青物横丁駅を降りて左にずいずいと3分。セブンを超えた交差点の手前です。11時50分入店。空き4席。のち行列はできませんでしたが満席に。迷わずちゃんぽん、連れはマグロステーキ丼。店内はU字カウンターのみで中心にママ、、、もとい店員さん、奥に厨房があるようです。待つこと10分弱。ちゃんぽん提供されます。おぉ、えびがぽんっっと載り、ちょっと豪華そう。スープは白濁色、具は殻つきえび、豚肉、たまねぎ、もやし、にんじん、かまぼこ、ちくわ、きくらげ、キャベツ、たこ、ねぎ。麺は見た感じうどんみたいな真っ白な中太ストレート。スープをいただきます。ん?塩味です。リンガーハットもいつもとんこつスープとしていましたがもしかして塩ラーメン?コクが強い塩ラーメンです。胡椒がちょっときついかな?麺をつるつる~。お?フカフカ?歯ごたえフカフカです。なんだろ?魚のすり身を食べているみたいな麺。卵白の量が多いのか今まで食べたことのない食感。これが本場のちゃんぽんなのか?具にもしっかり味付けがあり、総合するとちょっとしょっぱい味付けです。完食!麺のフカフカ加減に驚きましたが、これはこれでありです。個人的に。少なくとも個性的なちゃんぽんであると思います。ところでちゃんぽんはRDBで反則でしょうか?(最近麺がそば100%もあるからOKか?)
食い飽きていましたが、青物横丁でメニュー看板に
「ちゃんぽん」と書いてある店を発見!店の名前も
「長崎横丁」。
正直本当のちゃんぽんはウン十年前の修学旅行で
食べたときだけですのでどんなものかと思って入店。
あ、ちなみにここ、ラーメン屋ではないです。昼は定食、
夜は飲み屋。自身のラーメン道に反する方はこのレビュー
スルーしてください。
店は青物横丁駅を降りて左にずいずいと3分。セブンを超えた
交差点の手前です。
迷わずちゃんぽん、連れはマグロステーキ丼。
店内はU字カウンターのみで中心にママ、、、もとい店員さん、
奥に厨房があるようです。
待つこと10分弱。ちゃんぽん提供されます。
おぉ、えびがぽんっっと載り、ちょっと豪華そう。
スープは白濁色、具は殻つきえび、豚肉、たまねぎ、もやし、
麺は見た感じうどんみたいな真っ白な中太ストレート。
スープをいただきます。ん?塩味です。リンガーハットもいつも
とんこつスープとしていましたがもしかして塩ラーメン?コクが
強い塩ラーメンです。胡椒がちょっときついかな?
麺をつるつる~。お?フカフカ?歯ごたえフカフカです。
今まで食べたことのない食感。これが本場のちゃんぽんなのか?
具にもしっかり味付けがあり、総合するとちょっとしょっぱい
味付けです。
個人的に。
少なくとも個性的なちゃんぽんであると思います。
ところでちゃんぽんはRDBで反則でしょうか?
(最近麺がそば100%もあるからOKか?)