「支那そば 黒醤油+和え玉」@支那そば まるこうの写真12月5日に訪問。
半年ぶりの訪問です。メニューに念願だった和え玉が加わり、おまけにラーパスで食べられるとのことで伺いました。有難いことに夜営業も復活してくれたので、またちょくちょくお世話になるかも知れません。

18時半頃に入店したところ、既に店内待ちの方が3名。
少し待ってからカウンター席に通されました。
メインのメニューはまだ食べていなかった支那そばの黒醤油をチョイス。価格は880円です。
提供までの時間は早く、約2分で支那そばが到着しました。

スープは鴨がらと野菜をベースに煮干しやサンマ節などを加えたものだそうです。醤油の味が強めですが、出汁の旨味も強いのでしょっぱくはありません。コクがあり、渋みやエグ味もなく良い味です。

麺は極細と言っても過言ではないようなストレートの細麺で、全粒粉と思しき点々が見受けられます。食感は柔めですが弾力があり、跳ね返すようなコシがあります。
この細さでここまで弾力がある麺は過去に思い当たりません。

具材はレアチャーシューにメンマ、刻みねぎ、三つ葉が使用されています。
チャーシューはレアならではのプルッとした食感と脂の甘みが感じられ、更に上からかけられている刻みねぎと油が肉の旨さを引き立たせており、絶品です。
ゴリゴリ感の強いメンマに、細かく刻まれたねぎと三つ葉の食感も良く、細部まで質の高さが窺えます。

期待していた和え玉は具材が刻んだねぎと紫玉ねぎのみで、思っていたより質素でした。
麺同士がくっついてしまうのが難点ですが、食欲をそそる鶏油と醤油の香りに加え、さっぱりした紫玉ねぎが味変になり悪くありません。
ちなみに和え玉の価格は165円で、半玉分の麺量とのことです。写真は別で投稿しておきます。

総じて、全てにおいて質も味も平均以上かと思います。
まるこうさんでは毎回違うメニューを食していますが、どれも安定したクオリティで満足度の高いものばかりです。今後もまだ食べていないものや、新メニューなどは積極的に試してみようと思います。