「中華そば¥850+ネギ増し(クーポン)」@まるえ中華そばの写真中華そば べんてんで念願のリベンジ訪問を果たし、満足した気分で電車に乗り赤坂へ。
とある本に掲載された古民家カフェを2軒ハシゴし、表の喧騒さとは対照的にのんびりと時の流れる空間で各々1時間以上充実の時を過ごします。
その後巣鴨へ移動し、久々に露天風呂のない昔ながらの銭湯でサッパリ。
シェアとはいえ昼700gも食いまくったためかなかなかお腹が減らないので、満開を迎えた桜を愛でつつとげぬき地蔵近辺を約1時間のウォーキングに勤しみます。
少し小腹が空いてきたので、帰路へ着く前昼に続き夜ラーすることに。
誤解されないよう言っておきますが、決してゴリ押しじゃなくあくまで連れの計画通りですからネ!!

目指したのは、移転前のJapanese Soba Noodles 蔦が位置していたコチラ。
最近中華そば えもとへとリニューアルしたらーめん 惠本将裕の2ndブランドとして去年7月にオープンした当初からBMしていましたが、ようやくの初訪問を果たします。

18時半過ぎに到着すると、先客は3名。
券売機で中華そばの食券を購入し、ラーメンWalkerのクーポンを提示してネギ増しにしてもらいます。

15分くらいで、着丼。
写真を撮って、いただきマース!

スープは、黄金色に輝く清湯系。
最後までアツアツで食べてほしいという思いから採用した冷めにくい直径30cmの丼に、並々と注がれています。
本家のニボ中心とは対照的に、豚のゲンコツに野菜を加えじっくり炊き出してるとの触れ込み。
合わせる塩は1種のみのシンプルな構成なんだけど、その主張が強過ぎて出汁の風味がほとんど感じられず😣

麺は中太で、量は150g。
新宿だるま製麺から取り寄せてるので、店名をつけた生田さんが社長を務める店主さんが修業した凪と同じですね。
ストレート麺を手揉みしてるそうですが、ほとんど縮れているように見えません。
コシは割とありますが、完全にスープに押されちゃってるかな…

具は刻みネギ,メンマにチャーシュー。
クーポンで増したネギは、多少濃過ぎる味を緩和させてくれます。
黒光りしてるメンマは、シナコリの歯応え。
お店自慢のチャーは、上質な豚肩ロースを窯でじっくりと吊るし焼きしたとのこと。
肉の旨味が凝縮されていて、テイクアウトが大人気なのも納得♪
固形物は完食したものの、スープは半分も飲めませんでした。

ショッパーなスープ以上に残念だったのが、後から入って来た斜め前の常連さん。
入店するなりマスクを外して嫌な予感がしましたが、案の定そのまま店主さんと世間話を始めました。
さらに閉口したのが、口を抑えずくしゃみを連発したこと。
本人に自覚がないのは問題外として、衛生面を徹底するなら、食べるまではマスクを外さないよう、飲食店の責任として依頼してほしかったです。

ごちそうさまでした。

こんにちは〜
未だに不謹慎な人が結構いますよね💦
お客さんの管理は確りしてもらわないと困ります。

銀あんどプー | 2021年4月7日 18:11

こんばんは!

色々ありましたね…😓まぁ行くお店も考えなくちゃな…🤔が最近のワタクシ的結論になって来ています😅

こんばんは
べんてんの後にもとはさすがですね!
マスクはこんな状況ではあるから
マナーとしてそこは考えてほしいですね!
くしゃみとか尚更ですよね
例え花粉症でも😷してたら仕方ないなとなるのに。。。

キング | 2021年4月7日 18:55

どもです。
超淡麗ながら美味しかったので再訪問は
確実ですね🎵
嫌な常連ですね😰
自分が綺麗なお姉さんと一緒なら眼の前建物に
避難します💓

お腹すかないのに連食流石です😆
それにしてもそんな常連がいると行きたくなくなりますね。
このご時世ですから気をつけて欲しいものです。

NORTH | 2021年4月7日 22:21

本当に計画通りなんですか〜😎
今は皆んなが対策しっかりしていきたいですよね!

ヒデ | 2021年4月7日 22:35

う~ん!

コチラは自分も行ってみたいと思っているんですが、今回の訪問はタイミングが悪かったですかね?w

バスの運転手 | 2021年4月7日 22:42

naoさん、どうもです。
最近はマスクなしで並ぶ姿はなくなりましたが、マスクしてても、並んでるすぐ近くでハイテンションでしゃべり続ける若者には閉口します。
味以前の問題ですけどね。

RAMENOID | 2021年4月7日 23:17

そんなことがあると、ラーメンどころじゃ
なくなっちゃいますよね。
注目店なのに残念です。

としくん | 2021年4月7日 23:27

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

しょっぱかったのは下振れでしょうかね。自分の時はそこまで塩気は感じなかったです。

それにしても、店内に入るなりマスクを外す客いますね。
そういうときに間仕切りがあるといいのになぁと思います。

あと黙食をお願いしたいところです。

なまえ | 2021年4月8日 07:43

おはようございます。
巣鴨~大塚あたりは桜も多いので、私も何回か散歩したことあります^^衛生面は残念でしたね(>_<)そういう一部のモラルのない人は絶対いなくならない気がします。

poti | 2021年4月8日 08:53

う~ん、いろいろと残念でしたね。
この場所は蔦の時代に開店前から並んだ思い出があります。

glucose | 2021年4月8日 17:32

そのノーマスクでの会話は残念ですね。

昨年夏の初訪問では、
そこまで塩っぱくは感じませんでした。
手打ち麺が始まったので、再訪を考えています。

おゆ | 2021年4月8日 17:32