「黒ラーメン(限定) 850円 ライス 120円」@家系ラーメン クックらの写真年の瀬も押し迫って来て、年イチ位しか顔出さないお客さんのトコへ挨拶に行く際、どうせならあまり行かない場所のラーメン店へ行くのも楽しみで、今までは直系の二郎への訪問が多かったが、この日は相模大野まで行ったが敢えて1年ぶりのスモジではなく、評判の良い家系「クックら」さんを訪問

平日14:05に相模大野駅へ到着し、二郎と同じ側である北口へ出ると、久しぶりなスモジと直前まで悩んだが、ライフの前を通り過ぎ初めて二郎より先へ進んでみると、「クックら」さんの看板はあったものの1階は入口のみで店舗は2階

黒を基調としたシックな内装にコンクリート&大理石の階段はとてもラーメン店には見えず、ドキドキしながら2階へ上がるとすぐに券売機&厨房に面したカウンター席があり、14:15の訪問でも6割程度が埋まり繁盛している

券売機でメニューを確認すると、家系らしくラーメン(750円)・中(850円)・大(950円)を基本に、半(650円)・レディース(700円)やトッピングも家系の定番から玉ネギ・きざみネギ・きくらげ・魚粉・メンマ・万能ネギ・野菜盛り等々多彩なラインナップ

ライス(120円)も併せたかったので、キャベツorのりトッピングが妥当かな?と思っていた所、限定の「黒ラーメン」(850円)はマー油・きくらげ・もやしがinとの事だったので食券を購入し、店主さんが調理している目のカウンター奥から3番目へ着席

家系定番のお好みも聞かれなかったので、定番「麺ヤワ」コールもしないまま待っていると、一般的な家系よりもかなり大きめな丼が着丼し、並サイズでもスープもたっぷりと張られ脂身が少なめなチャーシューもかなり大判

豚骨醤油なベースのスープに浮いた黒いマー油は、ニンニクのテイストもイカしているが香ばしい風味がスープとバッチリハマっており、家系では珍しいキクラゲの食感も楽しく、シャキシャキ感の残るもやしも水っぽさは無し

黄色味を帯びたストレート中太麺は熱々なスープの中でもコシはしっかりと保たれており、卓調には拉麺胡椒・刻み生姜・すりゴマ・酢・マヨと、グリーンおろし・小粒な刻み・刻んだ醤油漬け・フライドとニンニクが4種もあって嬉しい

多彩な味変もチョイチョイ楽しめ、海苔は1枚だけだったので家系定番の海苔巻きライスは1巻きのみだったが、醤油漬けの刻みニンニクがライスと相性バッチリで、ラーの薬味でなくワイルドなふりかけとして大活躍

元王道家出身という家系の正当な流れを汲みつつ、ワイルドでパンチのある限定を堪能できたが、次回は是非ともデフォルトのラーメンも是非とも味わってみたいが、めったに来ない相模大野で二郎かこちらか悩んでしまう

こんばんは❗
こちらはいずれ食べようと思っていた家系でなかなかのようですね👍
町田への社用帰りに今度寄ってみます🎵

川崎のタッツー | 2020年12月7日 17:04

どもです。
相模原って政令指定都市なんですね😆
中々行く機会ありませんが海苔増しで
ライス食べたいッス👍

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

店舗もキレイで清潔感があり、想像以上に美味しいお店でした♪
町田からなら、それほど距離は離れていませんからね(^^)

つちのこ | 2020年12月7日 19:43

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

家系のお店って、丼が小さめでスープも少ないお店が多い印象ですが、こちらはなかなかボリューミーでした♪
限定の黒もイケてましたので、きっとデフォルトも美味しいと思います(^^)

つちのこ | 2020年12月7日 19:46

初訪で限定でしたか!でも限定あったらそれにしちゃう気持ちとても分かります^^こちらは家系の中でもレベル高いと思うので、ぜひデフォも♪

poti | 2020年12月7日 22:01

おはようございます。
家系にマー油って意外と見ない組み合わせですが、相性が悪いはずがないですよね。

まなけん | 2020年12月8日 06:50

potiさん、コメントありがとうございます!

potiさんのレビューでお店の存在を知りました♪情報ありがとうございますm(__)m
次回は是非ともデフォを食したいと思います(^^)

つちのこ | 2020年12月8日 11:10

まなけんさん、コメントありがとうございます!

ニンニクの風味も良いですが、チョイ焦げっぽい感じがスープにマッチしていました♪
家系を提供しているとは思えないキレイな内装でしたが、味は一級品でした(^^)

つちのこ | 2020年12月8日 11:13

こんにちは

マー油・オン・ザ・ラーメン。
ニンニク醤油漬け・オン・ザ・ライス。

どちらも嬉しい反則技ですね(笑)

おゆ | 2020年12月8日 13:23

おゆさん、コメントありがとうございます!

マー油とスープの相性も良かったですが、醤油漬けライスが想像以上の美味さでした♪
マスク着用な日常となったので、ニンニクのハードルが下がりましたね(^^)

つちのこ | 2020年12月9日 11:13