12月某日、昼、本日は週の初めの月曜日。週末での一泊二日のGoToでの金沢旅行の疲れを些かながら引きずりつつの大町~諏訪~松本の巡回。大町から諏訪へ向かう途中の昼ラーに突撃したのはこちらの店。信州人には「信州大学」に次いで2番目に有名な大学。昔はラーメンと言えば「ラーメン大学」くらいしか無く、度々入学していたラーメンチェーン。ラーメン大学共通のサービス券があるからして、入校してみる。11:35着、先客11名、カウンターテーブル席に着座、後客7名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、件の100円引き券があるので、ここは最近ハマっている“あぶらそば”(850円税込)と「焼餃子」(320円)も同じく220円引きサービス券が共用出来るので注文する。こちらの店、先月突撃した「ラーメン大学 下田店」と姉妹店の模様(2店舗共通のサービス券が発行される事から)。私の生活圏内に数店舗ある「ラーメン大学」のうちの一店である。駐車場も広く、なかなかの盛況なのである。そして待つ事12分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、ナルト、メンマ、白髪ネギが、汁なしの麺に乗っている。同時に、ゴマ、刻みネギの入ったワカメスープが供される。そして餃子は5個で供される。早速麺を軽くマゼマゼしてからガシッとイク。「焦がし醤油と豚脂の旨味」とある様に、例によって麺底に仕込まれたオイリーな醤油ダレのラードの風味が香り立ち、焦がし醤油の香ばしい醤油の旨味が、麺と具材に纏わりついてイイのである。醤油ダレの塩分濃度は高めも、焦がし醤油の醤油感を支え、香ばしい醤油のコクを引き出している。加えて焦がし醤油の味わいとラードの旨味を課長のウマミがナイスフォローしているのもGOOD!実に美味い醤油ダレである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった太麺。茹で加減やや硬めが良く、モチモチとした食感が実にイイ。オイリーで香ばしい醤油ダレとも絡みは良好。実に美味い麺である。具のチャーシューは豚バラロールチャーシュー。例によってデカくてボリューミー。醤油ダレでの味付けが良く、豚肉の旨味が味わえて美味いのである。ナルトは柔らか、あるだけでどこかノスタルジックな落ち着く装備。メンマは薄甘醤油の味付けのサクコリとした食感、美味いのである。白髪ネギは多めにあり、特有のライトなネギ辛味を伴っての薬味感が素晴らしく効いていてイイのである。ワカメスープは、薄い醤油ベース。サッパリとした味わいが、オイリーな油そばの口直しでイイ。例によって残った醤油タレを全投入してみる。ラードのコクのある醤油スープとなってまた美味い。焼餃子は、皮は厚めで焼きの部分の焦がしが良く、香ばしくてカリカリ、他は蒸しが入ってもっちり。餡は豚挽き肉、キャベツ、ニラなどがたっぷり。「にんにく不使用」ではあるが、実に美味いのである。もちろん完食。大町から諏訪に向かう途中の昼ラーに突撃したこちらの店での「あぶらそば」。それは最近「ラーメン大学」で私的にハマっている一杯で、焦がし醤油のコクと旨味にラードの旨味が融合したシンプルな「油そば」。こちらも先月の「ラーメン大学 下田店」同様にラードと醤油の美味さが十分に味わえて満足出来た。やはり「ラーメン大学」の「油そば」はチト高めながらも美味い、と断言出来る、、、